|
— Я очень сожалею, — расплылся в улыбке господин полицейский комиссар. — Но у
нас свобода прессы. Печать нам не подвластна. Любые события она комментирует
по-своему.
А за этим светским дипломатическим разговором последовал совет, а вернее
категорическое предложение: наутро отбыть на лайнере «Сиди Брайн» в Марсель. Мы
просили господина комиссара разрешить нам провести несколько дней в Оране,
чтобы отдохнуть в одном из отелей, привести себя в порядок, купить необходимую
одежду... Но комиссар был непреклонен. С чисто галльской вежливостью он
ссылается на местные газеты.
— Я опасаюсь за ваши драгоценные жизни, господа. Раз пресса против вас, то
можно ждать эксцессов со стороны народных масс.
Было ясно, что господин полицейский комиссар попросту лжет. «Народным массам» —
портовым грузчикам и текстильщикам наплевать на клевету профашистской прессы.
Но господин комиссар был человек предусмотрительный. Он уже связался с Марселем
и Парижем и две двухместные каюты-люкс были забронированы на «Сиди Брайн».
Пришлось подчиниться.
Вот так — небритые, в грязных костюмах, не обремененные чемоданами и пакетами,
мы очутились в роскошных каютах люкс, среди бархата, кожи, золоченых бра... Мы
приняли душ, выстирали рубашки, трусы и носки, побрились и, несколько смущаясь
за свои костюмы, направились в ресторан первого класса.
«Сиди Брайн» уже находилась далеко в море. В ресторане первого класса все было
готово к обеду: вино, фрукты, закуски, сыры... К счастью, шторм не утихал. И
потому из всех пассажиров первого класса в ресторане находилась только группа
морских военных летчиков. С утра эти бравые ребята уже успели напиться, и
потому наш внешний вид их нисколько не шокировал. Узнав, что мы — советские
моряки, и догадавшись, откуда мы следуем, летчики понимающе сказали:
— Ничего, ребята! Жаль, что так все кончилось. Но мы еще встретимся и с
Гитлером, и с Муссолини. Канальи, они еще проклянут тот день, когда родились.
В Марселе нас встречали представители посольства. Нас, оказывается, разыскивали
в Бизерте на интернировавшихся кораблях республиканского флота. Но там сообщили,
что четыре советских офицера, должно быть, погибли в уличных боях за Картахену.
Нашлись даже очевидцы. В посольстве уже договаривались с французскими пилотами
о полете в Картахену для поисков наших трупов... Но, как говорил Марк Твен:
«Слухи с моей смерти несколько преувеличены»... И вот мы на одной из
многочисленных пристаней Марселя.
Несколько дней спустя мы приехали в Париж вполне респектабельными туристами — в
модных костюмах, светлых пальто и даже с небольшими чемоданчиками.
Месяц, проведенный в Париже, промелькнул как мгновение. Мы жили в маленькой
гостинице на Рю де Бак, невдалеке от советского посольства. Евгений Жуков, Паша
Сосенков и Николай Сидоров еще спали сном праведников, когда я, часов в 6 утра,
после холодного душа отправлялся в свои ежедневные утренние прогулки по Парижу.
Шел я без определенной цели, просто каждое утро в разных направлениях. Часов в
10—11 утра выпивал в ближайшем кафе чашечку кофе с хрустящей булочкой, садился
в первое попавшееся такси и возвращался в гостиницу будить товарищей.
Тогда начинался обычный, чуть суматошный день. Экскурсия в Лувр, Версаль, на
Эйфелеву башню или в Собор Парижской богоматери... Прогулки по магазинам.
Вечером — в театр или кино. В гостиницу мы возвращались поздно, в 1—2 часа ночи.
А в 6 утра я снова был на ногах, справедливо рассуждая, что отоспаться можно
будет и на корабле, по пути домой. И Лувр, и Версаль — все это интересно. Но
все же лучше всего были утренние прогулки по еще сонному, только просыпающему
Парижу.
В одну из таких прогулок я попал в район центрального рынка. Нет, ничего не
изменилось здесь с восьмидесятых годов прошлого века, с тех пор, когда вышел в
свет блистательный роман Эмиля Золя «Чрево Парижа».
Вот разве только на смену упитанным першеронам, запряженным в телеги, пришли
грузовики «рено» и «ситроен». В седьмом часу утра огромный рынок предлагает
многомиллионному городу свои щедрые дары. Рыбный ряд. Здесь — острый запах моря,
водорослей, свежей рыбы. Рядом с двухметровыми тунцами лежат маленькие
креветки. Плоская, словно раздавленная камбала и по соседству — длинные
змееобразные угри.
Зеленной и фруктовый ряды. Кажется, все сады и огороды земного шара прислали
сюда свои плоды. Гроздья бананов и шишковатые ананасы, маленькие солнца
апельсинов и окутанные густой древесной корой кокосовые орехи, груши, которые
можно есть только губами, настолько они сочны, круглые грейпфруты...
И вся эта снедь — мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры — в количестве необычайном.
Кажется, здесь можно накормить не только Париж, но всю Францию, всю Европу...
Но, как и раньше, во времена Золя, все это стоит немалых денег. А для тех, кто
счет ведет только на франки и сантимы, и залежалое яблоко — лакомство. Обычно
они покупают самые дешевые обрезки мяса и подгнившие овощи.
Грузчики, шоферы, продавцы — рабочий люд этого огромного рынка, — уже успели по
утреннему холодку пропустить рюмку-другую аперитива, выпить чашечку крепчайшего
кофе. Они громко смеются, спорят, расхваливают свой товар.
— Этот мерлан, мадам, вчера еще плавал в просторах Средиземного моря. Сегодня
он к услугам вашей кухарки, мадам, — кричит продавец рыбы в мокром клеенчатом
фартуке, обсыпанном тусклым серебром чешуи.
— Если бы прародительница наша Ева съела вот эти чудесные яблоки, бог не
разгневался бы на нее, — рекламирует свой товар продавец фруктов. — Мсье,
взгляните на эти яблоки. Или вам по вкусу яффские апельсины?..
А на улицах этого неповторимого города уже начинается жизнь. Открываются киоски.
|
|