|
модернизации Египта. На протяжении последующего столетия Александрия
становилась все более благоустроенным городом. После отречения короля Фарука в
1952 году и Суэцкой войны в 1956-м режим Насера стал проводить политику
изоляционизма, и скоро большинство европейцев покинули Александрию, так что в
ней остались практически одни арабы. К сожалению, революция не решила
демографических проблем страны, и Александрия стала приходить в упадок по мере
того, как стремительно росло число ее обитателей. Население страны с 10
миллионов в 1910 году увеличилось до 50 миллионов; прирост составлял тысячу
человек в день. К 1982 году Александрия стала столь перенаселенной и грязной,
что я с трудом узнавал город моего детства.
Как обычно, в маршрут моего путешествия входило посещение пирамид. Я думал
отыскать свидетельства связи пирамид со звездами. Как инженер и руководитель
работ, я привык основывать свои заключения на каких-либо материальных данных.
Жизнь в Африке и на Ближнем Востоке заставляла меня скептически относиться к
тому, что жрецы догонов могли получить какие-либо особые знания самостоятельно.
И еще меня не покидала мысль, что древние египтяне не могли построить такие
громадные сооружения и не оставить даже намека на их истинное предназначение. И
я отправился искать подобные свидетельства.
Теплой майской ночью, за два часа до рассвета, я вел машину по пустынной дороге
из Александрии в Каир. Эта дорога подходит к Каиру с северо-запада, так что
первое, что бросается в глаза — это пирамиды Гизе. Я прибыл сюда как раз
вовремя, чтобы увидеть, как лучи восходящего солнца начинают освещать грани
пирамиды. В этот час местность была свободна от туристов — не более дюжины
посетителей, подобно мне, пренебрегли лишними двумя часами сна, чтобы увидеть
это волшебное зрелище.
Я припарковал машину на возвышении, с которого открывался вид на плато Гизе,
постоял несколько мгновений, чтобы набрать в легкие свежий утренний воздух, а
затем пошел вниз к меньшей из трех пирамид, пирамиде Менкаура. Дул ветер, и над
вершиной пирамиды кружилась туча голубей. Я решил немного подняться по пирамиде
вверх, чтобы оттуда сделать несколько снимков остальных пирамид, и обнаружил,
что я здесь не один. Там хе, с опаской поглядывая на меня, стоял пустынный
шакал. Шакалов можно встретить сейчас редко; в окраинах Каира — почти никогаа,
поскольку они боятся людей. За все годы, которые я прожил в Египте, даже тогда,
когда охотился в пустыне, шакала ни разу не встречал.
Мы смотрели друг на друга несколько секунд, затем шакал повернулся и скрылся за
углом. Внезапно я вспомнил о роли шакала в обнаружении «Текстов пирамид».
Однако такие случаи не повторяются дважды, — подумал я. Никакого предчувствия,
что я стою на пороге важного открытия, способного пролить свет на «Тексты
пирамид» и круто повернуть мою жизнь, у меня не было.
После восхода солнца я отправился в Саккара. Я не был здесь много лет и хотел
увидеть вновь знаменитые надписи на пирамиде Унаса, последнего фараона Пятой
династии. Солнце поднялось высоко и стало жарко, поэтому я на время остановился
для того, чтобы перекусить. Прибыв в Саккара, я направился в южную часть
комплекса, стараясь избегать туристов и продавцов сувениров. Дойдя до конца
длинной каменной аллеи, ведущей к Нилу, я взглянул на пирамиду Унаса,
напоминавшую кучу камней. Впрочем, то же самое можно было сказать и о других
пирамидах Пятой династии.
Старый «рейс» (крестьянин) в жалком «джеллабьяхе», одеянии местных жителей,
стоял у входя в пирамиду, ожидая «бакшиш» (чаевые). Одна бумажка египетской
валюты, эквивалентная двум долларам, делает вас очень значительной персоной; за
пятьдесят долларов вам завернут всю пирамиду в бумагу или, по крайней мере,
попытаются это сделать. Местные проводники живут тем, что предоставляют
туристам «особые» права при посещении района пирамид — разрешают дотрагиваться
до иероглифов, пользоваться фотовспышкой, а если «бакшиш» достаточно велик, вас
могут, по вашему желанию, оставить в одиночестве. Многие из этих людей работают
здесь на протяжении десятилетий и тщательно оберегают самые денежные территории
вдоль главных туристических маршрутов; некоторые не получают жалования и
работают только ради чаевых. Я здесь появлялся много раз, поэтому многие
проводники стали моими друзьями.
Ибрагим, самый старый «рейс» из всех, с кем я познакомился за эти годы, вел
шумную группу японских туристов. Он подарил мне широкую улыбку и приветственно
поднял руку, и я сделал то, что делаю обычно — рассказал улыбающимся японцам,
что Ибрагим был «другом Говарда Картера», и этот египтолог называл его лучшим
гидом в стране. Затем я посоветовал им дать большой «бакшиш» и проследить,
чтобы никто не нанес ущерба древним текстам во время посещения пирамид. Японцы
заулыбались, я подмигнул Ибрагиму и отправился к пирамиде.
После довольно трудной дороги по коридору, а затем по горизонтальному переходу,
я попал в первую погребальную камеру, чьи стены были покрыты высеченным на
камне текстом. Он хорошо сохранился, и трудно было поверить, что возраст
иероглифов — четыре тысячи лет. «Осирис-Унас», начертанное на стене десятки раз,
составляло собою ряд. Выше было написано: «Саху», древнеегипетское название
Ориона; затем глаза мои поднялись выше, к потолку, покрытому изображениями
звезд.
II
КТО ПИСАЛ «ТЕКСТЫ ПИРАМИД»?
|
|