|
Моя рукопись была готова в конце марта 1989 года. Желая отвлечься, в апреле я с
семьей отправился в отпуск во Францию. В Париже мы взяли напрокат машину и
поехали на юг без заранее продуманного маршрута. Первую остановку мы сделали в
Версале, где провели пару дней, осматривая дворец и замок. Затем мы отправились
в Шартр — чудный старый город в департаменте Эр и Луар, известный своим
готическим собором, посвященным, как и великая церковь в Аксуме, Святой Марии
Богородице.
Шартр был крупным христианским центром по крайней мере с VI века, и, в
частности, центром культа Мадонны с IX века, когда Карл Лысый из династии
Каролингов подарил городу его самую ценную религиозную реликвию — покрывало,
которым пользовалась Мария во время родов. В XI веке сгорела построенная Карлом
Лысым церковь, и на ее фундаменте был построен новый, гораздо больший
кафедральный собор, следуя классическим романским канонам, подчеркивающим
горизонтальную прочность. Он также был сильно поврежден пожаром. Позже, на
протяжении XII и XIII веков, сохранившаяся коробка здания была значительно
видоизменена и наращена в новом «летящем», стремящемся вверх стиле, который
получил название готического. В самом деле, высокая северная башня Шартрского
собора, строительство которой закончилось в 1134 году, считается первым в мире
образцом готической архитектуры. За следующие два десятилетия была добавлена
южная башня, как и другие элементы, вроде выходящего на запад Королевского
портала. Затем в результате бурного строительства в 1194–1225 годах были
созданы остальные элементы несравненного готического облика, которые остались
нетронутыми и практически неизменными до сих пор.
Когда мы всей семьей посетили. Шартр в апреле 1989 года, меня меньше всего
интересовала история кафедрального собора, а привлекала его захватывающая
чудесная красота. Это настолько грандиозное сооружение и с таким количеством
сложных скульптурных украшений по стенам, что мне подумалось, что не хватит и
жизни на знакомство с ним. Мы планировали посмотреть и другие
достопримечательности и решили задержаться в городе только на три дня перед
продолжением путешествия на юг.
Большую часть этих трех дней я провел, медленно прогуливаясь вокруг собора,
постепенно впитывая в себя сверхъестественную, божественную атмосферу —
замечательные витражи, иллюстрирующие библейские истории и создающие во
внутренних помещениях странную игру света; загадочный лабиринт, вымощенный
брусчаткой, в центре здания; арочные контрфорсы, поддерживающие взмывающие
ввысь стены; остроконечные арки и ошеломляющее ощущение гармонии и пропорции,
вызываемое изяществом и живостью архитектуры.
В путеводителях подчеркивалось, что здесь не было ничего случайного. Все здание
было тщательно и четко спроектировано как ключ к глубоким религиозным таинствам.
Так, например, архитекторы и каменщики использовали гематрию (древнееврейский
шифр, заменяющий цифры буквами алфавита), дабы «обстоятельно объяснить»
затемненные литургические фразы во многих ключевых размерах великого здания.
Точно так же скульпторы и стекольщики, обычно выполняя указания церковного
начальства, тщательно запрятали сложные послания, касающиеся человеческой
природы, прошлого и пророческого значения Святого писания в тысячах созданных
ими разнообразных задумок и рисунков. Статуи и окна представляют собой
произведения искусства и красоты, способные доставлять на самом поверхностном
уровне понимания удовлетворение, моральное руководство и даже развлечение
зрителю. Вызов же заключается в более глубоком проникновении в смысл и в
расшифровке информации, спрятанной под более очевидным, поверхностным
толкованием той или иной скульптурной группы, той или иной аранжировкой
витражей.
Поначалу меня не очень-то убедили подобные аргументы, и мне трудно было
согласиться с каким-то более глубоким смыслом внешнего вида здания. Однако,
постепенно вникая в суть во время нескольких экскурсий, проводившихся
специалистами, я начал понимать, что это огромное сооружение и в самом деле
является неким подобием «книги в камне» — этаким раздражающим своей
замысловатостью опусом, к которому можно подходить и который можно понять на
нескольких разных уровнях.
Поэтому вскоре и я включился в игру и несколько раз развлекался тем, что
пытался вычислить более глубокий смысл ряда скульптурных групп, привлекших мое
внимание. Когда я приходил к заключению, что нашел правильный ответ касательно
содержания какой-то композиции или сцены, я проверял себя по путеводителям.
Потом случилось нечто неожиданное. Я зашел перекусить в расположенное напротив
южного портала собора кафе «Царица Савская». В моей памяти еще было свежо
воспоминание о «Кебра Нагаст», в которой рассказывалась эфиопская легенда о
царице Савской, и я спросил официанта, почему кафе получило такое название.
— Потому что на портале напротив есть скульптура царицы, — объяснил он.
Заинтересовавшись, я пересек улицу и поднялся по нескольким ступенькам
прекрасного портала, состоявшего из широкой центральной арки, зажатой между
двумя более узкими «фонарями». Здесь почти на каждом квадратном дюйме кладки
были установлены сотни и сотни статуэток и множество скульптур в полный рост. Я
все никак не мог обнаружить скульптуру, изображающую царицу Савскую. Сверившись
с захваченными путеводителями, я прочитал в самом подробном из них — «Шартр:
путеводитель по собору» — указание, где следует искать ее:
«Во внутреннем архивольте внешней арки установлены двадцать восемь статуэток
царей и цариц Ветхого Завета: здесь можно узнать Давида с его арфой, Соломона
со скипетром и царицу Савскую с цветком в левой руке. Наверху четыре бородатых
|
|