|
практически единственная страна в Африке, которая всегда оставалась независимой.
Эфиопия к тому же и христианская держава, находящаяся в мусульманском
окружении, — на этой почве у России сложились с ней дружественные отношения.
Вообще-то порядки в эфиопской христианской церкви странные и специфически
эфиопские. В одном из главных храмов столицы,
199
соборе Святой Троицы, построенном в ознаменование освобождения Эфиопии от
итальянской оккупации (1936-1941 гг.), можно увидеть наряду с прекрасными
витражами на библейские сюжеты картины из современной политической жизни. На
одной из них император Хайле Селассие выступает в ООН, на другой он же
поднимает флаг в честь победы над итальянцами. В соборе установлено мраморное
надгробие, которое заблаговременно приготовил для себя Хайле Селассие, однако
где в действительности захоронено его тело, никому не известно. Прежние власти
скрывали это. Может быть, новый режим внесет ясность в этот вопрос. Во всяком
случае, совсем недавно в Эфиопии заговорили об обнаружении останков императора.
В соборе Святой Троицы стоят скамьи для молящихся, как у католиков, а обувь при
входе положено снимать, как у мусульман.
Наконец, Эфиопия — родина кофе, хотя это и пытаются оспаривать арабы. В
Эфиопии родиной кофе считают эфиопскую провинцию Каффа. Арабы утверждают, что
родиной кофе является Йемен, а именно район порта Меха (отсюда сорт «мокко»).
Так или иначе, сложный способ приготовления кофе из зеленых зерен совершенно
одинаков и в Эфиопии, и в арабских странах, и скорее всего открытие кофейных
кустарников произошло примерно одновременно и в Эфиопии, и в Йемене.
Непосредственное знакомство с Эфиопией несколько разочаровывает — та же
бедность и примитивность жизненного уклада, что и в большинстве африканских
стран. Но все равно Эфиопия манит и привлекает к себе.
Когда я стал заниматься Африкой и узнал, какие пышные, торжественные и
уводящие в глубины истории эпитеты заложены в титуле эфиопского императора
Хайле Селассие, то проникся еще большим интересом к этой загадочной стране.
Оказывается, Хайле Селассие — прямой потомок царя Соломона и царицы Савской и
«Храбрый лев» племени Иуды. Бывшая императорская династия и эфиопские историки
новейшего времени стойко держатся за эту версию и возводят родословную
императорской семьи к библейским временам.
Понятно, что после заочного знакомства с Эфиопией мне очень хотелось туда
попасть, но, пересекая Африку вдоль и
200
поперек (чаще вдоль, ибо авиалинии шли в сторону метрополий — в Лондон, Париж,
Рим и Брюссель, а поперечных авиалиний практически не было), я долго не имел
случая осуществить свое желание. Командировка в Эфиопию выпала мне лишь в
октябре-ноябре 1990 года.
Аддис-Абеба («новый цветок» по-амхарски) необыкновенно красива с воздуха. В
городе и его окрестностях много яркой зелени, которая хорошо обрамляет высокие
белые здания легкой конструкции и скрывает ветхие и убогие строения. Цель
поездки — переговоры с Министерством внутренних дел Эфиопии относительно
сотрудничества по линии разведки. В стране кризисная ситуация. Отряды
повстанцев уже продвигаются в сторону Аддис-Абебы. Надо разобраться и в
ситуации, и в складывающихся между нами отношениях.
Переговоры прошли по-деловому. Эфиопы всегда с благодарностью принимали
нашу скромную помощь, с вниманием относились к нашим советам, но при этом, что
самой собой разумеется, сохраняли за собой полную самостоятельность и свободу
действий. Наверное, никто не сможет нас упрекнуть и в том, что мы хоть когда-то
подталкивали эфиопские службы безопасности к тем или иным действиям в ущерб их
национальным интересам. Надо сказать, что одна из основных заповедей для наших
советников по линии разведки — абсолютное невмешательство во внутренние дела
дружественных государств, так как только такой подход может обеспечить ровные и
устойчивые партнерские отношения.
Все увиденное в Эфиопии, как и состоявшиеся беседы, в той или иной степени
указывало на близость краха режима Менгисту Хайле Мариама. Подтверждали это и
унылые, растерянные лица наших собеседников, начиная с министра внутренних дел
Тесфайе Вольде-Селассие, его заместителя Мерши Кетселы, начальников
департаментов и кончая сопровождавшими нас рядовыми сотрудниками МВД. Многое из
того, что нам показали, тоже носило на себе унылую печать увядания и
исчезновения.
На большой и живописной территории, на окраине Аддис-Абебы, расположен
учебный центр МВД Эфиопии, имевший громкое и претенциозное название «Центр
стратегических исследований». На территории стоят коробки
201
нескольких недостроенных зданий, сооружавшихся с помощью Германской
Демократической Республики. С исчезновением ГДР строительство прекратилось и
никаких реальных планов по достраиванию этих зданий, естественно, уже не было.
Руководители центра, рассказывая нам о своей работе, читали по бумажке. Это
производило гнетущее впечатление и выглядело совершенно противоестественно:
земля, можно сказать, горит под ногами, а они все что-то еще читают по бумажке.
Грустное впечатление оставило и посещение служебного музея при отделе
международных связей МВД. В этом скромном учреждении помимо стендов с
материалами о враждебных режиму организациях имелись и стенды, посвященные
партнерам МВД Эфиопии, с которыми поддерживались дружественные и деловые связи.
С недоумением мы взирали на стенды, посвященные СССР, Кубе, Чехословакии,
Болгарии, ГДР и Народной Демократической Республике Йемен. Одних государств уже
|
|