|
Дух соперничества овладевает честолюбивыми авиаторами, моряками,
полярниками и просто любителями приключений. Умберто Нобиле, подогреваемый дуче
Муссолини, жаждущим присоединения к Италии новых земель, собирает новую
экспедицию на дирижабле «Италия». Как известно, «Италия» достигнет Северного
полюса, но экспедиция погибнет во льдах (подробности этой драматичной истории
описаны в книге Нобиле «Красная палатка»). Мы же не будем отрываться слишком
далеко от земли Нового Олесунда.
Впрочем, оторваться от нее не так уж и просто: через ставший рыхлым на
солнце снег проваливаются ноги, да так глубоко, что вытащить их без посторонней
помощи невозможно. На самой глубине снег чавкает накопившейся там талой водой.
Весна берет свое и здесь!
Вот дом, в котором когдато жил Р. Амундсен перед броском к полюсу.
Сейчас он приспособлен под небольшую поликлинику. Гостиница «Северный полюс».
Рядом находится почтовое отделение и радиостанция. Почта, естественно, закрыта,
потому что воскресенье и Пасха, а жаль: где теперь и когда я достану оттиск
штампа этого самого северного почтового отделения в мире? Почти все сотрудники
консульства увлечены сбором этих оттисков. Особенно удачлив оказался Валера
Каменсков, который разукрасил ими всю большую книгуальбом «Под небом Арктики»,
выпущенную трестом «Арктикуголь» к своему пятидесятилетнему юбилею.
…В гости к польским зимовшикам мы попали тоже с помощью того же Е.М.
Зингера. На сей раз путь лежал на восточное побережье острова Шпицберген.
Поляки пригласили к себе ученых Норвегии и России на международный симпозиум, в
котором мы, консульские работники, выступали в качестве туристов и
заинтересованной общественности.
Поляки встретили нас со всем славянским гостеприимством. Пока ученые
заседали на симпозиуме, сотрудник Вроцлавского института географии Януш Кида
водил нас по станции, которая чисто композиционно состояла из двух ангаров, из
которых один был приспособлен под жилье и лаборатории, а второй — под складские
и хозяйственные помещения. Впечатление от экскурсии было самое положительное:
понравились условия труда, питания, досуга и вообще обеспечения экспедиции,
которая находилась в стороне от основных путей цивилизации в полном отрыве от
крупных поселков.
Основное средство общения с внешним миром — радио, ежегодные свидания с
пароходом, доставляющим полярникам продукты и снаряжение, и редкие ходки на
снегоходах в Лонгйербюен и Баренцбург по заснеженному и опасному плоскогорью.
Чтобы преодолеть отделяющие станцию поляков от поселков 250 километров,
требуется много: и умение, и хладнокровие, и выдержка, не говоря уж о таких
качествах, как смелость и способность к риску.
Зато залив Хорнсунд находится на пути миграции белых медведей, которые
каждую весну отправляются с Шпицбергена в район острова Врангеля. Я. Кида
рассказал, что они регистрируют в год до трехсот визитов этих белых хищников, и
некоторые из них заканчиваются для полярников не всегда благополучно. Буквально
накануне нашего приезда один из непрошеных гостей напал на сторожевого пса и
разорвал его на части. Собаку не успели спустить с цепи, и потому медведю не
составило большого труда расправиться с ней.
К нам присоединился начальник станции профессор Яцек Яня из Силезского
университета, и за столом началась задушевная беседа. Нас угощают польскими
деликатесами и настоящей «Выборовой». Потом просматриваем видеофильм, на
котором запечатлен один из ночных визитов белого медведя на станцию.
Уезжать от новых друзей не хочется, но наши вертолетчики уже показывают
на часы. По радио получен неблагоприятный прогноз погоды, и мы трогаемся в путь,
чтобы избежать снежного заряда, надвигающегося со стороны Гренландского моря.
Встречи с учеными были довольно частыми, и мы старались не пропустить ни
одной возможности общения с ними.
Изучать и разведывать на Шпицбергене есть что.
Ну взять хотя бы такое явление, как северное сияние. До сих пор природа
сияния окончательно не изучена, и ученые не пришли к единому мнению
относительно его происхождения и физики. Изучая заполярные феномены, ученые
проникают в тайну материковых. Прикладные отрасли наук особенно перспективны в
этом районе мира.
Не ошибусь, если предположу, что Шпицберген еще ждет своих исследователей.
Паломничество в Мекку будет продолжаться.
Хозяин архипелага
Я царь — я раб — я червь — я бог.
Г. Р. Державин
Снежный заряд, родившийся гдето в беспредельных просторах Ледовитого
океана, со скоростью тридцати метров в секунду ворвался в Исфьорд, навалился
всей своей мощью на его ледяное покрывало, вцепился в каждую неровность земной
поверхности и трое суток не выпускал из своей мертвой хватки всю западную часть
острова.
Снег забил доверху все каньоны, покрыл толстым слоем ступенчатые террасы
горных кряжей и ледников, промерзшие почти до самого дна озера, уничтожил все
или почти все признаки человеческого присутствия. Русские и норвежские
постройки, дома, бараки, причалы, зимовья звероловов — жалкие потуги людей
внести свои порядки в этот дикий край — скрылись под толстенным белым саваном,
изпод которого коегде пробивался то ли пар, то ли дымок, высовывались мачты
|
|