|
суетную мелочность повседневной материковой жизни, слиться с природой, очистить
душу от тлетворных издержек цивилизации.
Но человек не был бы человеком, если бы не пытался привнести и сюда свою
человеческую бестолковую сутолочность, объясняемую не только природой самого
умного животного на Земле, но и климатическими особенностями архипелага. Чем
ближе к полюсу, тем сильнее чувствуется земной магнетизм, а длительное
воздействие магнетизма на человека пока еще совсем не изучено.
Там, на северной Крыше Земли, у людей съезжает крыша.
А вот его парадоксы
Далеко от Москвы, в объятиях природы…
М. А. Дмитриев
Самолет, битком набитый шахтерами, их женами и детьми, вотвот готовый
лопнуть от звонких криков, исторгаемых из молодых и здоровых украинских глоток,
в полной тишине пошел на снижение. Уши, как полагается, заложило; все
притаились и с замершими в легком испуге лицами приготовились к контакту с
расположенной у «черта на куличках» землей. Хотя машина еще не вырвалась из
плотных облаков, можно было легко почувствовать, что снижение сменилось резким
подъемом, а потом падением в пустоту.
— Уууххх! — вырвалось у всех одновременно, и в глаза ударил мягкий, но
мощный свет. Слева по борту стремительно промчались кочки и сугробы какойто
тундры, потом пейзаж резко изменился, и в километредвух показалась красивая
шапка горы, изпод снежного покрова которой местами проглядывала черная
каменистая порода. Справа было чтото вообще непонятное: рядом возникал — прямо
рукой достать — громадный каменный, нет, пожалуй, мраморный дворец, выстроенный
в стиле то ли барокко, то ли рококо. Он геометрически правильно преломлялся на
две половины и создавал жуткую по своей пронизывающей красоте картину. Трудно
было сказать, которая половина была настоящей: та, что сверху, или та, что
отражалась в свинцовозеркальной поверхности моря.
Не успев как следует рассмотреть «дворцовый комплекс», мы, почти касаясь
колесами шасси застывшей в гордом молчании водной массы, стремительно ворвались
в узкую долину и тут же затряслись в креслах. Показались какието ангары,
строения, офисы, фигуры людей, автомашины и кары. «Ту154» приземлился в
аэропорту Лонгйербюена.
Выходя из самолета и спускаясь по трапу, я почувствовал, что ктото или
чтото толкнуло меня в грудь, не давало свободно вздохнуть, а на мокром льду
взлетнопосадочной полосы вообще мешало продвигаться вперед. Потом я к этому
привыкну — это дул обычный шпицбергенский ветер, постоянный спутник дня и ночи,
зимы и лета, достигающий иногда скорости до 40 метров в секунду.
При подлете нам объявили, что за бортом плюс несколько градусов по
Цельсию, но мы не поверили, что в этих широтах в разгаре зимы возможны оттепели.
Однако это оказалось так: течение Гольфстрима чувствуется и на юге Шпицбергена.
После непродолжительного знакомства с пограничниками, одетыми в
норвежскую полицейскую форму, мы вышли в холл, где нас встретили представители
консульства и резидентуры. Консул Леонид Еремеев тоже оказался здесь, потому
что собирался вылететь в командировку в Осло. Мы поговорили с ним несколько
минут, а потом он отправился по своим делам, а мы — по своим. Местный
представитель «Аэрофлота» рассортировал всех вновь прибывших на
«баренцбургских» и «пирамидских», а потом — на партии, потому что всех вместе с
багажом за один рейс забрать было невозможно, и стал командовать посадкой в
вертолеты.
По пути в Баренцбург, сделав большой вираж, мы опять облетели «замок
Тюильри» (так я мысленно назвал нависший над Исфьордом каменный берег), и
продолжили двадцатиминутный полет над морем. На мысе Хеер, на котором
располагались жилой поселок и база вертолетного отряда, полет закончился, и мы
пересели в автомашины, которые, преодолев по укатанному насту трехкилометровое
расстояние до Баренцбурга на второй передаче, через четверть часа подъехали к
консульству.
Уже наступили сумерки — полярный день только еще начинался и был коротким.
Не успели мы с женой распаковать самое необходимое, как в дверь к нам уже
постучали. На пороге стояли две или три молодые женщины с тарелками в руках, на
которых лежала еда:
— Это вам подкрепиться с дороги, а через пару часиков просим в каминный
зал на общий ужин.
Таково баренцбургское гостеприимство, которое нас до глубины души тронуло.
Вечером мы сидели вместе со всеми сотрудниками и женами за большим столом в
каминном зале, слушали шорохи полярной ночи за окном и смотрели, как пляшет
огонь в камине и бросает причудливые тени на стены, на огромный гобелен,
созданный ленинградскими мастерами, на котором изображены портреты русских и
норвежских полярников под причудливым сполохом полярного сияния. Если
приглядеться внимательнее, то в рисунке сияния можно прочесть слова «Terra
Incognita».
Мне показалось тогда, что прилетел на другую планету.
…В резидентуре и консульстве, как выяснилось, нас ждали: одни с
нетерпением, другие — с настороженностью, а третьим наш приезд вообще оказался
некстати. Такого расслоения малочисленной советской колонии по такому
незначительному поводу мне наблюдать не удавалось ни в Копенгагене, ни в
|
|