|
остается только переложить на блюдо и съесть, что, несомненно, никаким трудом
считаться не может.
Но тот плов, который мы привыкли называть узбекским пловом и картина которого
всплывает в нашем сознании при произнесении этого слова, готовится, как правило,
все-таки иначе. Здесь обязательны два этапа: приготовление зирвака и варка
риса – в этом самом зирваке или поверх него. Давайте не будем сильно забегать
вперед, а приступим к этому делу по порядку.
Если говорить очень кратко, то зирвак – это обжаренные мясо и овощи, вкусовая
основа плова, к которой добавляется вода и рис. Так готовится плов в
традиционном для большинства его почитателей понимании, самое распространенное
в Средней Азии, центральное и наиболее заметное блюдо этого региона. Но можно
приготовить плов и без мяса, только с овощами и сухофруктами, и притом
нисколько не нарушить описанного выше основополагающего принципа. Такой плов
называют бухарским, потому что именно в Бухаре его любят не меньше, чем
традиционный мясной вариант.
Готовя плов без мяса, следует задуматься над тем, какие продукты создадут в
его отсутствие основу вкуса готового блюда. Конечно, овощи или сухофрукты дадут,
может быть, самую сильную ноту в его вкусовой гамме, но надо иметь в виду, что
очень важную роль в формировании вкуса готового плова играет жир, в котором
обжариваются овощи и в котором будет вариться рис.
Обратите внимание: в предыдущей главе для классического откидного плова брали
Ги, которое вкусно само по себе и способно придать достаточно яркий вкус рису;
для плова со специями вкус рису создавали особым маслом, в котором обжаривали
пряности.
А вот о жире для приготовления бухарского (да и не только) плова следует
поговорить особо. Жир, вытопленный из курдючного бараньего сала, имеет свой
запах и вкус – запах и вкус баранины, а поскольку мы собрались приготовить плов
без мяса, то было бы странно тем не менее придавать ему запах и вкус как у
плова с мясом. Аромат топленого масла, так замечательно подходящий к басмати,
не самым лучшим образом накладывается на вкус сортов риса, распространенных в
Средней Азии. Вкус и запах растительных масел, которые издревле используются в
кухнях Средней Азии, достаточно груб и не подходит для тонкого блюда, которое
мы задумали. Таким образом, у нас не остается иного выхода, как смешать
несколько видов животных жиров и растительного масла – только так мы сможем
создать жир, наилучшим образом подходящий для нашей задумки.
В качестве основы возьмем животные жиры – вытопленный из курдюка, почечный жир,
сало, которое имеется вокруг основания коровьего хвоста, а жир из костного
мозга и топленое сливочное масло используем как дополнения для создания вкуса и
запаха.
Из растительных масел хороши рафинированное хлопковое, подсолнечное, соевое,
кукурузное и им подобные масла, способные выдерживать нагревание до высоких
температур. А кунжутное, оливковое первого отжима да разного рода косточковые
масла, которые при высоких температурах разлагаются, лучше использовать в
качестве ароматизаторов на самом последнем этапе.
Еврейские штучки
СУББОТНИЕ обеды в домах у бухарских евреев, где подавались одно за другим
великолепные «суббот-ние» блюда, – это отдельная песня. Не знаю, удастся ли мне
передать все очарование этой кухни, удастся ли мне «уговорить» хоть кого-нибудь
попробовать воспроизвести это на собственной кухне…
Небольшой, но обязательной частью упомянутых обедов, вернее, их прелюдией были
картофель, морковь и яйца, сваренные в манты-каскане (мантышнице). Это
многоэтажное сооружение для варки на пару оказалось очень удобным для
разнообразных субботних блюд, которые ставились на плиту еще в пятницу, где и
дожидались своего часа над булькающим бульоном или просто водой, кипящей на
самом маленьком огне. В числе других, довольно сложных блюд в мантышницу
закладывали самые обыкновенные яйца, картофель в мундире и морковь. Так вот: за
сутки томления на пару все эти продукты приобретали совершенно необычный вкус,
а яичный белок становился красивого бледно-кофейного цвета.
Традиционно обед начинался с того, что после слов молитвы кто-либо из мужчин
чинно очищал ножичком картошку, морковь и яйца, резал все это ломтиками,
посыпал солью и черным перцем: всем этим закусывалась первая рюмочка водки. Нам
с женой этот метод подготовки сильно понравился: теперь для салатов и подачи на
праздничный стол моя супруга не просто отваривает картофель, яйца и морковь, но
ставит их еще за сутки – на пар.
Бухарский плов с изюмом
1 кг риса
250 – 300 г масел и жиров разного происхождения
2 средние луковицы
600 г красной моркови
1 стакан хорошего изюма
Соль (зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны)
Начальные операции проделаем вполне стандартные: для приготовления нужной нам
смеси жиров обычно вначале разогревают и при необходимости прокаливают те масла
или жиры, которые нуждаются в этом, – например, жир из курдючного сала или
хлопковое масло. После этого, уменьшив силу пламени и дав слегка остыть
содержимому, добавляют прочие масла, а ароматизирующие составляющие, если вы
|
|