Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Библиотека :: Книги о кулинарии... :: Сталик Ханкишиев - Казан, мангал и другие мужские удовольствия
<<-[Весь Текст]
Страница: из 90
 <<-
 
 – Да, каймак есть, но он уже сильно загустел.
 – Это ничего, давайте каймак! – Мехбу открыл казан, положил три ложки очень 
густого каймака и дал ему растаять, равномерно размешивая его по всему казану.
 – Мистер Сталик! Карри можно готовить и с помидорами. Если с помидорами, тогда 
их надо очистить от шкурки, порезать маленькими кубиками и положить после того, 
как пожарите все приправы. Подождать несколько минут, пока помидоры слегка 
потеряют кислоту, а уже потом добавить или курицу, или рыбу, или овощи, к 
примеру. Только тогда уже не кладите ни йогурт, ни сметану…
 Мехбу выключил огонь, не дав карри закипеть после того, как растаял каймак. 
Перед тем как выложить все на блюдо, размешал в казане горсть мелко нарезанной 
кинзы и…
 – Мехбу! Что вы будете пить?
 – Нет, я мусульманин, я не могу нить!
 – Да ладно, давай вот виски со льдом.
 – О, «Блэйк лэйбл»! «Блэйк лэйбл» я, пожалуй, выпью стаканчик перед едой.
 – Ну как? Ти льубисс карри? – спросил Мехбу у моей жены.
 – Да, только это… очень остро… – ответила она.
 – Ну что ты говоришь? Ну как индийские блюда могут быть не острыми?
 Это тогда уже что-то другое получится… А где рис? Да, конечно, – подавай и рис.
 Дети! Ешьте с рисом! – сказал я, наводя порядок за столом.
 На ЗАПАХ зашел мой дядя, Мамед, как раз проходивший мимо: – А вот я помню, 
когда еще был мальчишкой, у нас в доме на праздник что-то готовили, вот тоже 
такой ЗАПАХ был. А однажды, сразу после войны… – завел дядя историю, слышанную 
мною уже десятки раз…
 Но это будет уже другой рассказ – рассказ дяди Мамеда, а я бы хотел продолжить 
рассказ о том, как я полюбил индийскую кухню.
 Вообще говорить о какой-то единой «индийской» кухне совершенно неправильно. 
Это все равно что говорить о некой «советской» кухне! В Индии живут многие 
народы, представители самых разных религий и каст, и у всех свои взгляды на 
приготовление пищи. Кроме того, Индия очень большая страна и имеет несколько 
климатических зон, каждая из которых обеспечивает свое население каким-то 
определенным набором продуктов. Естественно, что и стол разных групп индийцев 
из разных регионов Индии будет различаться примерно так же, как дастархан 
среднестатистического узбека и стол белоруса. Поэтому, ведя беседы об индийской 
кухне, мы будем учитывать, что взгляд наш весьма поверхностен и представляет 
собою лишь беглый обзор нескольких блюд из самых разных провинций Индии.
 В принципе между индийской и среднеазиатской кухней довольно много общего. 
Долгое время в Северной Индии правила династия Великих Моголов, которые были 
выходцами из Средней Азии, тюрками по происхождению, и, разумеется, при них 
происходил самый интенсивный культурный обмен между этими двумя регионами. 
Немало общего и между индийской и иранской кухней. Еще раньше, задолго до 
появления в Индии Моголов, туда бежали персы, не принявшие ислам. В Индии они 
стали наилучшими поварами, привнеся в ее кухню, и без того очень богатую и 
разнообразную, свои кулинарные традиции и, самое главное, утонченное отношение 
к еде. Именно с приходом парсов, как теперь называют потомков тех персов в 
Индии, в этом огромном регионе появились раздельные пловы. Но оказавшись в 
стране, сказочно богатой специями, имеющей собственные немалые традиции по 
использованию всевозможных приправ, – и тюркская, и персидская кулинарные школы 
преобразились столь радикально, что трудно порою и разглядеть в этих чудесах 
кулинарного искусства их прежние корни. Самое первое, на что обращаешь внимание,
 что в Индии рис подается примерно так же, как в Иране, – в виде раздельного 
плова и некоего соуса к нему. Один из наиболее популярных соусов мы с вами уже 
рассмотрели, давайте поговорим еще о некоторых, потому что именно в них 
скрывается истинный характер и вкус индийской кухни.
 Вот для начала – виндалу, блюдо из провинции Гоа. Название его происходит от 
двух слов: вин – от вино, намекает здесь на содержание в блюде винного уксуса, 
и «алу» – что на хинди означает чеснок, если я не ошибаюсь. Итак: мясо с винным 
уксусом и с чесноком. Любопытно, что в Гоа, очевидно, благодаря сильному 
христианскому влиянию виндалу готовят из свинины. Блюдо это очень острое, 
ароматное и с ярким, запоминающимся вкусом. Поэтому желательно предусмотреть 
гарнир именно из риса, чтобы он своим пресным, лаконичным вкусом составил 
что-то вроде выигрышного фона для остроты основного кушанья.

 Виндалу из свинины

 800 г нежирной свинины без шкуры, сала и костей
 Винный уксус
 3 – 4 сушеных острых перчика
 2 – 3 стручка зеленого перца чили
 3 луковицы средних размеров
 2 помидора средних размеров
 1 столовая ложка паприки
 0 , 5 чайной ложки зиры
 12 гвоздичин
 0 , 5 чайной ложки черного перца горошком
 3 – 4 палочки корицы
 5 – 6 стручков зеленого кардамона
 1 – 2 головки чеснока,
 5 – сантиметровый кусочек имбиря
 0 , 5 чайной ложки куркумы
 
<<-[Весь Текст]
Страница: из 90
 <<-