|
между Ташкентом и Самаркандом, проезжающим в автомобилях путникам машут руками
веселые каракалпаки (а в тех местах традиционно селятся выходцы из древнего
каракалпакского племени, хотя основная масса каракалпаков живет гораздо
севернее, на берегах Арала и в низовьях Амударьи). И машут они руками, чтобы
путники остановились, вышли из машин и сели бы на цветастые матрасики перед
невысокими столиками – попили бы чаю, поотогнали бы мух и поели бы джизу. Поели
бы, облизнули пальчики и поехали бы себе дальше – в Самарканд или Бухару,
размышляя: как же они его готовят, этот джиз?
В самом деле, как? Как он получается у них таким вкусным, таким мягким, таким
румяным, с такой хрустящей корочкой от жарки? И от чего это он так аппетитно
джиззыт и быззжжит, когда его гоняют по казану шумовкой?
Сказать вам честно, я знаю. Потому как проезжал мимо тех каракалпаков и
останавливался, завидя призывные взмахи руками. Останавливался, чтоб поесть и
расспросить: «Как это вы, каракалпаки, готовите такой вкусный-превкусный джиз?
Сознавайтесь, блин, пока не поздно». Ну, они, известное дело, сознались.
– Варим, – говорят каракалпаки, – мясо барашка вот так, а потом обжариваем вот
эдак.
– Ээээ, неее! Вы подробности давайте, по-хорошему же вас спрашиваю! – грозил я
им пальцем.
– Если барашек молодой – то тридцать минут варим, а если того-с, не первой
молодости, то, ясен пень, – час варим! – вяло отбрехивались добрые каракалпаки.
А потом вдруг каракалпаки возьми да и спроси меня:
– Скажи, начальник, а СССР еще будет?
– Будет! – ответил я и пожал своими чистыми руками дружественно протянутые
руки каракалпаков. Холодный мой разум при этом приготовился фиксировать детали
и подробности приготовления джиза, а горячее сердце забилось пуще прежнего в
предвкушении от встречи с прекрасным.
Расспросил все, разузнал, но… что-то никак не получалось у меня собраться и
приготовить джиз дома. И вот однажды я все-таки сделал это! Интересно вам, как
я готовил джиз дома? Тогда слушайте.
Обыкновенный джиз
Баранина с косточками с любой части туши
Вода
Соль
Зира
Черный перец
Взял я небольшой казанчик и уложил в него мясо. Да. Мясо, значит, раньше
порезал кусками с куриное яйцо, а то мясо, что с косточками, может, и покрупнее.
Как раз поместились в казанчик голяшка да косточки от тазобедренного сустава,
ну и несколько еще крупных кусков. И залил все водой. Вода как раз покрыла мясо.
И поставил на огонь. Когда закипело, накрыл плотной крышкой и сильно убавил
огонь.
Ни пены тебе снимать, ни соли с лавровым листом добавлять, ни даже – будете
смеяться – перца горошком туда добавлять не надо. Потому что некогда
каракалпакам в степи такими глупостями заниматься, как пену снимать и
выплескивать на радость собакам. А перец и лавровый лист у них еще при
Александре I кончились. Соли только немного осталось, так они ею в самом конце
обычно и пользуются.
И кипело мясо потихоньку. Не знаю, сколько времени. Больше часа – точно.
Вынул я мясо и посмотрел на то, что осталось в казанчике. Стакан бульона, а
поверх него слой выварившегося из баранины жира, слой толщиной с ложку – вот
что осталось в казанчике. Снял я тот жир осторожно – и в большой казан.
Разогрел, дал отбрызгаться от попавших капелек бульона и… стал обжаривать на
нем те куски мяса. Обжарил с одной стороны, раз-два, перевернул. Перевернул и
посыпал чуть-чуть солью и зирой. Опять перевернул и опять посыпал. И подал на
стол.
Ну, сбежались тут все, стали пробовать и причитать: «Что ж так мало
приготовил-то-ааа? Что ж тебе, жалко было, что ли-иии?» А я им твердо сказал:
«Еще плов будет! Попробовали – и ладно!»
Правду сказать, можно было бы к соли и зире добавить еще немного черного перца
– чтоб вкус мяса приоткрыть. Ну да вот вы и попробуете!
Кстати, что я сказать хочу. Этот джиз каракалпаки, как люди с очень добрыми и
чистыми сердцами, продают путникам. А сами, для себя, они готовят это блюдо
немного иначе. Знаете почему? Ну вот смотрите, режут они каждый день
одного-двух барашков на продажу в виде джиза. А сами что едят? Тоже мясо? Нет,
это слишком для них расточительно. Они, в крайнем случае, выпьют тот бульон,
что остается после варки мяса. А для себя они готовят похожее блюдо, только
чуть по-другому, да не из мяса, а преимущественно из внутренностей барашка.
Потому что они считают, что это субпродукты, это похуже, чем мясо. А мы-то с
вами так считать не станем, не станем мы так считать не только потому, что это
очень вкусно, но еще и потому, что некоторые народы, традиционно употребляющие
баранину, готовят это блюдо каждый раз, как режут барашка. Ну, с разными
национальными особенностями готовят. Давайте и мы посмотрим на это дело да
попробуем приготовить джиз-быз по-азербайджански?
Я прекрасно понимаю, что мои потенциальные читатели не режут дважды в неделю
курдючных баранов и неоткуда им взять кишки, легкие, курдючную оболочку и т.д.
Тогда возникает вопрос – а зачем такой рецепт вообще нужен в книге?
Во-первых, мало ли что! А вдруг да придется один раз в жизни зарезать барашка
|
|