Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Библиотека :: Книги о кулинарии... :: Сталик Ханкишиев - Казан, мангал и другие мужские удовольствия
<<-[Весь Текст]
Страница: из 90
 <<-
 
между Ташкентом и Самаркандом, проезжающим в автомобилях путникам машут руками 
веселые каракалпаки (а в тех местах традиционно селятся выходцы из древнего 
каракалпакского племени, хотя основная масса каракалпаков живет гораздо 
севернее, на берегах Арала и в низовьях Амударьи). И машут они руками, чтобы 
путники остановились, вышли из машин и сели бы на цветастые матрасики перед 
невысокими столиками – попили бы чаю, поотогнали бы мух и поели бы джизу. Поели 
бы, облизнули пальчики и поехали бы себе дальше – в Самарканд или Бухару, 
размышляя: как же они его готовят, этот джиз?
 В самом деле, как? Как он получается у них таким вкусным, таким мягким, таким 
румяным, с такой хрустящей корочкой от жарки? И от чего это он так аппетитно 
джиззыт и быззжжит, когда его гоняют по казану шумовкой?
 Сказать вам честно, я знаю. Потому как проезжал мимо тех каракалпаков и 
останавливался, завидя призывные взмахи руками. Останавливался, чтоб поесть и 
расспросить: «Как это вы, каракалпаки, готовите такой вкусный-превкусный джиз? 
Сознавайтесь, блин, пока не поздно». Ну, они, известное дело, сознались.
 – Варим, – говорят каракалпаки, – мясо барашка вот так, а потом обжариваем вот 
эдак.
 – Ээээ, неее! Вы подробности давайте, по-хорошему же вас спрашиваю! – грозил я 
им пальцем.
 – Если барашек молодой – то тридцать минут варим, а если того-с, не первой 
молодости, то, ясен пень, – час варим! – вяло отбрехивались добрые каракалпаки.
 А потом вдруг каракалпаки возьми да и спроси меня:
 – Скажи, начальник, а СССР еще будет?
 – Будет! – ответил я и пожал своими чистыми руками дружественно протянутые 
руки каракалпаков. Холодный мой разум при этом приготовился фиксировать детали 
и подробности приготовления джиза, а горячее сердце забилось пуще прежнего в 
предвкушении от встречи с прекрасным.
 Расспросил все, разузнал, но… что-то никак не получалось у меня собраться и 
приготовить джиз дома. И вот однажды я все-таки сделал это! Интересно вам, как 
я готовил джиз дома? Тогда слушайте.

 Обыкновенный джиз

 Баранина с косточками с любой части туши
 Вода
 Соль
 Зира
 Черный перец
 Взял я небольшой казанчик и уложил в него мясо. Да. Мясо, значит, раньше 
порезал кусками с куриное яйцо, а то мясо, что с косточками, может, и покрупнее.
 Как раз поместились в казанчик голяшка да косточки от тазобедренного сустава, 
ну и несколько еще крупных кусков. И залил все водой. Вода как раз покрыла мясо.
 И поставил на огонь. Когда закипело, накрыл плотной крышкой и сильно убавил 
огонь.
 Ни пены тебе снимать, ни соли с лавровым листом добавлять, ни даже – будете 
смеяться – перца горошком туда добавлять не надо. Потому что некогда 
каракалпакам в степи такими глупостями заниматься, как пену снимать и 
выплескивать на радость собакам. А перец и лавровый лист у них еще при 
Александре I кончились. Соли только немного осталось, так они ею в самом конце 
обычно и пользуются.
 И кипело мясо потихоньку. Не знаю, сколько времени. Больше часа – точно.
 Вынул я мясо и посмотрел на то, что осталось в казанчике. Стакан бульона, а 
поверх него слой выварившегося из баранины жира, слой толщиной с ложку – вот 
что осталось в казанчике. Снял я тот жир осторожно – и в большой казан.
 Разогрел, дал отбрызгаться от попавших капелек бульона и… стал обжаривать на 
нем те куски мяса. Обжарил с одной стороны, раз-два, перевернул. Перевернул и 
посыпал чуть-чуть солью и зирой. Опять перевернул и опять посыпал. И подал на 
стол.
 Ну, сбежались тут все, стали пробовать и причитать: «Что ж так мало 
приготовил-то-ааа? Что ж тебе, жалко было, что ли-иии?» А я им твердо сказал: 
«Еще плов будет! Попробовали – и ладно!»
 Правду сказать, можно было бы к соли и зире добавить еще немного черного перца 
– чтоб вкус мяса приоткрыть. Ну да вот вы и попробуете!
 Кстати, что я сказать хочу. Этот джиз каракалпаки, как люди с очень добрыми и 
чистыми сердцами, продают путникам. А сами, для себя, они готовят это блюдо 
немного иначе. Знаете почему? Ну вот смотрите, режут они каждый день 
одного-двух барашков на продажу в виде джиза. А сами что едят? Тоже мясо? Нет, 
это слишком для них расточительно. Они, в крайнем случае, выпьют тот бульон, 
что остается после варки мяса. А для себя они готовят похожее блюдо, только 
чуть по-другому, да не из мяса, а преимущественно из внутренностей барашка. 
Потому что они считают, что это субпродукты, это похуже, чем мясо. А мы-то с 
вами так считать не станем, не станем мы так считать не только потому, что это 
очень вкусно, но еще и потому, что некоторые народы, традиционно употребляющие 
баранину, готовят это блюдо каждый раз, как режут барашка. Ну, с разными 
национальными особенностями готовят. Давайте и мы посмотрим на это дело да 
попробуем приготовить джиз-быз по-азербайджански?
 Я прекрасно понимаю, что мои потенциальные читатели не режут дважды в неделю 
курдючных баранов и неоткуда им взять кишки, легкие, курдючную оболочку и т.д. 
Тогда возникает вопрос – а зачем такой рецепт вообще нужен в книге?
 Во-первых, мало ли что! А вдруг да придется один раз в жизни зарезать барашка 
 
<<-[Весь Текст]
Страница: из 90
 <<-