|
отправилась к подножию Гималаев, где можно найти самые изысканные цветы. У нас
растут рододендроныгиганты, отличающиеся удивительной гаммой оттенков и запахов.
Для сбора годятся едва распустившиеся бутоны; их сразу же осторожно промывают.
Осторожность необходима: достаточно малейшей царапины, и «варенье» будет
испорчено. После этого каждый цветок погружают в большую стеклянную банку,
наполненную водой и медом. Особенно следят за тем, чтобы воздух не попал внутрь
бокала. Банку закрывают и ежедневно в течение последующих нескольких недель
выставляют на солнце и регулярно поворачивают, чтобы все части цветка получили
необходимую порцию солнечного света.
Цветок медленно растет, напитываясь нектаром из медового раствора. Некоторые
перед употреблением в пищу выдерживают цветок еще несколько дней на воздухе,
так
чтобы лепестки стали слегка хрустящими, но еще не потеряли вида и аромата.
Иногда лепестки посыпают сахарной пудрой, имитирующей снег.
Отец недовольно ворчал:
— Вместо этих красивых цветочков мы могли бы купить десять яков со всей
упряжью.
Но мать отвечала с чисто женской логикой:
— Не будь глупым, наш прием должен быть всем на удивление; а что касается
расходов, то это мои проблемы.
Другим деликатесом был суп из плавников акулы. Кто-то из гостей заметил, что
«это блюдо — мировая вершина гастрономического искусства». Мне же суп страшно
не
понравился. Меня едва не стошнило, когда пришлось его пробовать. Акулу
доставили
из Китая в таком жалком состоянии, что по внешнему виду ее вряд ли узнал бы
даже
бывший владелец. Мягко выражаясь, она была «слегка с душком». Кое-кто считает,
что от этого вкус только улучшается.
Зато мне пришлись по душе молодые сочные побеги бамбука, также привезенные
из
Китая. Существует несколько способов приготовления побегов, но я съедал их в
сыром виде, посыпав щепоткой соли. Особенно мне нравились желто-зеленые
молоденькие кончики побегов! Кажется, большинство стеблей, которые повар
готовил
для закладки в кастрюлю, оказались без кончиков, и повар явно сожалел об этом,
потому что сам он тоже предпочитал есть их сырыми. Он смутно догадывался, в чем
дело, но доказательств у него не было!
В Тибете на кухне хозяйничает мужчина. Женщины ничего не смыслят в таких
вещах, как приготовление тсампы и составление точных смесей. Они бросят горсть
того, подсыплют на глаз горсть другого и думают, что все в порядке. Мужчины
вдумчивы, терпеливы и поэтому, как правило, оказываются лучшими поварами.
Поболтать и посудачить — здесь женщинам нет равных, как и кое в чем другом. Но
только не в приготовлении тсампы.
Тсампа — основная пища тибетцев. Для некоторых чай и тсампа вообще являются
единственными блюдами на всю их жизнь, от первого приема пищи до последнего.
Готовится тсампа из ячменя, который поджаривают до тех пор, пока он не
примет
золотисто-коричневый оттенок. Затем ячмень мелют на муку, муку в свою очередь
снова поджаривают, ссыпают в чашу и заливают горячим чаем с растопленным маслом.
Все содержимое круто замешивают и придают ему форму галеты. Соль, буру и масло
яка добавляют по вкусу. Приготовленная таким образом тсампа раскатывается,
нарезается кусочками и подается в виде лепешек или печенья различной формы.
Тсампа сама по себе не очень привлекает к обеденному столу, но все же служит
достаточно емкой и сбалансированной пищей на всех высотах в любых условиях.
Но вернемся к нашему торжественному приему. Одни готовили тсампу, другие
делали масло, пользуясь технологией, которую никак нельзя рекомендовать с точки
зрения гигиены. Большие мешки из козьих шкур мехом внутрь служили бурдюками для
пахтанья масла. Их наполняли молоком яков или коз. Для того чтобы молоко не
вытекало, горловина мешка скручивалась и накрепко затягивалась. Мешки с молоком
энергично мяли и встряхивали до тех пор, пока в них не сбивалось масло. Для
этой
работы были оборудованы специальные маслобойни из булыжников, выступающих из
земли почти на полметра.
Если наполненные молоком мешки многократно поднимать и опускать на булыжники,
то масло внутри отделяется от молока, сбивается — это и называется пахтаньем.
Даже наблюдать было тяжело, когда человек по двенадцать слуг часами занимались
этим делом. Тяжело дыша, охая, они поднимали и опускали, поднимали и опускали
мешки на камни. Иногда мешки, то ли от неловкости обращения, то ли от ветхости,
|
|