|
подшивали к старым голенищам куски шкуры с убитых яков и щеголяли в подобных
ботинках в самые сильные морозы».
Но когда дошли до Тибета, то были потрясены невиданным обилием животных.
Стада яков, антилоп двух видов (оронго и ада) объединились в тысячи голов.
Вокруг них — стаи тибетских волков. За два с половиной месяца на Тибетском
нагорье убито 76 крупных животных. Новый, 1873й, год застал их в Тибете. «Еще
ни разу в жизни не приходилось мне встречать Новый год в такой абсолютной
пустыне, как та, в которой мы ныне находимся, — писал Пржевальский, — и как бы
в гармонию ко всей обстановке, у нас не осталось решительно никаких запасов…
Лишения страшные, но их необходимо переносить во имя великой цели экспедиции…»
23 января вышли к великой реке Китая Янцзыцзян, но еще почти месяц идти
до Лхасы…
Два года об экспедиции Пржевальского ни в Петербурге, ни в Пекине ничего
не знали. В Географическом обществе стали готовить большую спасательную
экспедицию, запросили на нее средства от правительства. Но тут пришло сообщение
из русского посольства, что один китайский чиновник, прибывший из Алашаня,
уверяет, что с Пржевальским все в порядке — он возвращается назад, избрав
другой путь: через пустыню Алашань и центральную часть Гоби.
В те дни, когда газеты Петербурга, Лондона и Парижа печатали тревожные
слухи о гибели русской экспедиции в Тибете, Пржевальский со своим караваном
пробирался по сыпучим пескам. И в самом деле не раз попадал в ситуацию, близкую
к гибели.
Полтора месяца потребовалось на пересечение пустыни Гоби, жаркой и
безводной. Единственным источником воды были очень редкие колодцы да небольшие
мелкие озера на глинистых такырах, куда пригоняли монголы на водопой табуны
лошадей и стада коров. Эта нагретая солнцем, взмученная копытами животных вода
совершенно непригодна для питья, но приходилось пить и ее, заваривать в ней чай.
Был однажды случай, когда, отойдя от одного такого озера, отряд не
встретил колодца, о котором говорил проводник. Его не было и через 10 и через
20 километров… «Положение наше было действительно страшно, — записал в дневнике
Пржевальский, — воды оставалось в это время несколько стаканов. Мы брали в рот
по одному глотку, чтобы хотя немного промочить совсем почти засохший язык. Все
тело наше горело как в огне, голова кружилась…» Что делать? И Пржевальский
приказал казаку и проводнику скакать вперед до тех пор, пока не появится
колодец. «Скоро в пыли скрылись из глаз посланные за водой, и мы брели по их
следу шаг за шагом, в томительном ожидании нашей участи».
Какова же была их радость, когда увидели казака, скакавшего во весь опор
назад. Он вез с собой воду в чайнике. Колодец есть!
«Дело это было в два часа пополудни, так что по страшной жаре мы шли
девять часов кряду и сделали 34 версты… Жаль, что быстро идти нельзя; устали мы
сильно, да притом, несмотря на конец августа, еще стоит жара. Нужно видеть, в
каком теперь виде наше одеяние. Сапог нет, а вместо них — разорванные унты;
сюртук и штаны все в дырах и заплатах; фуражки походят на старые выброшенные
тряпки, рубашки все изорвались, осталось всего три полугнилых…»
Они пришли в Ургу, главный город Монголии. Путешествие, продолжавшееся
три года, закончено. Преодолено 12 тысяч километров по территории Центральной
Азии. Это было самое большое из пяти путешествий великого географа.
Дважды пересек Пржевальский пустыню Гоби и установил, что, вопреки
прежним представлениям, это не куполообразное поднятие, Н.М Пржевальский а чаша,
окруженная горами, и преимущественно не песчаная, а каменистоглинистая
пустыня. «Вообще же Гоби, — писал он, — своим однообразием производит на
путешественников тяжелое, подавляющее впечатление. По целым неделям сряду перед
глазами являются одни и те же образы — то неоглядные равнины, отливающие
желтоватым цветом высохшей травы, то черноватые, изборожденные скалы, то
пологие холмы…»
Несколько недель провела экспедиция в пустыне, над которой высился
могучий Алашань, громадный горный хребет — на том месте, где на карте
обозначено было совсем небольшое возвышение.
В китайской области Ганьсу им исследована восточная часть горной системы
Наньшань. Именно там он написал: «Я первый раз в жизни находился на подобной
высоте, впервые видел под своими ногами гигантские горы, то изборожденные
дикими скалами, то оттененные мягкой зеленью лесов, по которым блестящими
лентами извивались горные ручьи… Я сохранил в памяти этот день как один из
счастливейших в целой жизни…»
Наньшань образован несколькими параллельными короткими хребтами, высотой
превышающими шесть километров. Около тысячи ледников сползают по их склонам. С
восточной стороны, открытой муссонам, хребты заросли пышными лесами, через
которые протекают бурные реки, а на западе — сухо, там ощущается дыхание
пустыни Алашань.
Пржевальский был здесь первым из европейцев, отсюда прошел он в Тибет по
дороге, которой веками пользовались буддийские паломники. Она привела к
таинственному озеру Кукунор (Цинхай). Расположенное на высоте 3200 метров, оно
не имеет стока. «Мечта моей жизни исполнилась», — записал Пржевальский, когда
увидел темноголубые волны озера, к которому стремились до него европейские
путешественники Рафаэль Пумпелли и Фердинанд Рихтгофен, так и не сумевшие его
достичь. Отсюда он направился к истокам Хуанхэ и Янцзы и открыл водораздельный
хребет БаянХараУла.
Во втором путешествии в Центральную Азию Пржевальский добрался до другого,
совсем уж загадочного озера, местоположение которого не было известно, хотя
|
|