|
ит памятник подводникам Балтики.
Памятник очень скромный, как скромна на вид и сама площадь. Никакого
сравнения с центральной площадью перед Морским собором, где теперь музей.
Но отсюда рукой подать до прекрасного здания, где еще во время войны
помещался штаб Балтийского флота, с вышкой, откуда видны стоящие на рейде
корабли и просматривается южный берег залива. Еще ближе - строения
береговой базы. Во время войны от ее пирсов уходили в боевые походы
подводные лодки, теперь там учебный отряд. От площади Мартынова начинается
Советская улица - главная улица Кронштадта с почтамтом и старинными
торговыми рядами, а если, дойдя до рядов, свернуть направо - Матросский
клуб, до революции - Офицерское собрание, описанное Л.Соболевым в
"Капитальном ремонте". Получившему увольнение в город моряку никак не
миновать площади Мартынова, и немудрено, что сердцу моряка эта тихая
площадь говорит очень многое. В обычное время, особенно в сумерки, она
почти безлюдна, но в сквере есть уютные скамеечки и они редко пустуют.
Здесь можно встретиться с товарищем для задушевного разговора, назначить
свидание девушке, можно посидеть наедине с собой, перечитать полученное из
дома письмо, просто отдохнуть от четко организованного быта воинской
части. Оживает площадь только по торжественным дням. В дни ежегодных
(теперь реже) сборов ветеранов-подводников здесь проводятся общегородские
митинги. Сюда 9 мая 1978 года вместе с другими ветеранами приехали на
встречу с кронштадтцами почетные гости - экипаж краснознаменной "С-13". И
опять, как в училище имени Ленинского комсомола, была встреча с флотской
молодежью, менее парадная, но не менее волнующая: здесь все свое,
знакомое, отсюда под покровом темноты уходили в море, здесь неподалеку
дом, где жил командир, здесь, в Кронштадте, до недавнего времени жила
вдова командира Нина Ильинична.
Кронштадт вообще удивительный город. Его красота и величие
приоткрываются не сразу. Он суров и для человека, не приобщившегося к его
тайнам, будничен. Зато для переживших вместе с ним "его минуты роковые" он
остается памятным навеки. Помню свое первое впечатление, когда в июле
сорок первого получил назначение на бригаду подводных лодок, стоявшую
тогда в Кронштадте. Еще не ступив на кронштадтскую землю, я был
разочарован. Стоя на палубе тихоходного буксирчика, я с нетерпением ждал,
что передо мной прямо из воды вырастет отвесная скала, а на ней крепостные
стены с бастионами и бойницами - нечто среднее между замком Иф из "Графа
Монте-Кристо" и Петропавловской крепостью. Вместо этого я увидел плоский
берег и чуть позже - провинциального вида скрипучую деревянную пристань, к
которой пришвартовался наш тихоход. Затем в компании таких же, как я,
новичков с тяжелым чемоданом в левой руке (было уже известно, что в
Кронштадте насчет приветствий - строго) прошагал по накаленным июльским
солнцем пустынным улицам до штаба флота. Улицы застроены домами
казарменного типа, много глухих заборов, пыльный булыжник мостовых и
непривычная тишина, лишь изредка нарушаемая согласным грохотом тяжелых
матросских башмаков. Ни в этот день, ни позже, приступив к работе в
бригадной многотиражке, я не ощутил поэзии Кронштадта; занятый с утра до
ночи редакционной текучкой, я почти не бывал на берегу, и легендарная
крепость казалась мне тихим заштатным городишком с суровыми крепостными
порядками.
Тишина взорвалась очень скоро - фронт приближался. В августе флот
оставил таллинскую базу, корабли пришли в Кронштадт. Начались "звездные"
налеты пикирующих бомбардировщиков на гавань и рейд, "юнкерсы" шли волнами
со всех сторон, и зенитные батареи Кронштадта помогали артиллерии кораблей
отражать атаки с воздуха. Затем войска фон Лееба прорвались к Финскому
заливу, и к бомбардировкам авиации прибавился артиллерийский обстрел.
Ночью, стоя на палубе плавбазы, где помещалась моя редакция, можно было
видеть пороховые вспышки на южном берегу, вражеские батареи стояли так
близко, что долетала даже шрапнель. Тяжелая артиллерия линкоров и
крейсеров била на два фронта - по северному и по южному берегу, когда
двенадцатидюймовые с "Марата" проносились над городом, на центральных
улицах сыпались стекла.
Кронштадт стал осажденной крепостью, дважды осажденной, потому что даже
в заблокированный фашистскими войсками Ленинград надо было прорываться
ночами под огнем, летом на катере или на притопленной по самую рубку
подводной лодке, зимой по льду. Крепость не только оборонялась. Стоявшие у
кронштадтских пирсов подводные лодки неожиданно оказывались в Данцигской
бухте или на меридиане Берлина и топили вражеские корабли.
Именно в те жаркие дни я впервые ощутил суровую красоту города, полюбил
небо Кронштадта, сиреневую дымку по утрам и оранжевый огонь закатов; во
время нечастых передышек я понял очарование Петровского парка, служившего
летним клубом для многих поколений военных моряков, и проникся почтением к
полутемным залам бывшего Офицерского собрания, где висели на стенах
большие картины в тяжелых рамах: картины изображали море и корабли, походы
и сражения. Для меня приобрели волнующий смысл старинные названия причалов
и маяков, и постепенно ко мне пришло радостное чувство сопричастности
славному прошлому города-крепости, то гордое чувство, которое великолепно
выра
|
|