|
а пиво. Горло пылает еще больше. Наконец нам дают
полезный совет: «Пейте белое вино — и все пройдет!» Действительно, становится
легче. Начинаем выяснять, как же готовится такой шедевр кулинарии. А просто:
вынимают внутренности и вместо них закладывают перец, а потом курицу зажаривают
со всех сторон наподобие шашлыка. Перец в большинстве африканских стран
называется «пили-пили». По-арабски это «филь-филь». Явно одно и то же слово.
Скорее всего, и перец, и его название завезли в Африку из Восточной Азии
арабские купцы, и после этого «пили-пили» стал основным дезинфицирующим
средством для всех африканских желудков, заменяя сотни различных медикаментов,
употребляемых вне Африки.
И снова Гвинея, где население вне столицы Конакри ходит до пояса обнаженным.
Куда-то едем по проселочной дороге. Навстречу идет красивая статная африканка
с обнаженной великолепной грудью, сопровождаемая кучей маленьких ребятишек. На
голове, как водится, несет внушительную поклажу. Есть версия, что от
постоянного ношения грузов на голове шея у африканок становится не короче, а,
наоборот, вытягивается наподобие лебединой.
Мы вылезли из машины и начали разговор. Знания французского у африканки
были близки к нулю. Но с нашим утверждением, что мадам очень красивая женщина и
что у нее прелестные дети, она все же согласилась, радостно закивав. Однако на
предложение сфотографироваться красавица ответила отказом. Тогда пришлось
прибегнуть к чисто колонизаторскому приему: для детей нашлись шоколадные
конфеты. Согласие на фотографирование было получено. Мадам сняла груз с головы,
встала в позу и, перед тем как сфотографироваться, царственным жестом отряхнула
дорожную пыль с грудей и расправила их для съемки. Очевидно, она понимала, куда
главным образом будут нацелены фотоаппараты.
Увы, этой фотографии у меня нет. В Конакри удалось купить лишь залежалую
пленку производства ГДР, кото-
94
рая хранилась варварским способом и просто не проявилась. А может, и хорошо,
что нет этой фотографии. Если бы она была, то, пожалуй, не сохранились бы такие
приятные воспоминания. Возможно, неудачная материализация этой сцены ослабила
бы впечатления от нее, а так, отдаляясь во времени, сценка из прошлого
обрастает новыми подробностями и можно без конца додумывать недостающие детали.
Куда шла красивая африканка с детьми по пустынной дороге среди бескрайней
гвинейской саванны? Может быть, к родственникам в соседнюю деревню, а может
быть, на воскресный базар? И сколько было детишек — четверо или пятеро? И куда
мы ехали и зачем? Стойко сохранилось в памяти ощущение утомленности и усталости
от дороги, от избыточного щедрого африканского солнца и вот... эта встреча,
которая нас оживила, пробудила наше любопытство, заставила позабыть об
усталости. Хороший, однако, был сюжет для какого-нибудь наблюдательного
живописца. Много таких мадонн бродит с детьми и тяжелой поклажей на голове по
африканским дорогам...
Перемещаясь по дорогам Африки, можно увидеть массу интересного и совершенно
для нас необычного.
Вот маленькое селение из шести-семи круглых каз — легких строений из
прутьев. Самая молодая жена их владельца, еще совсем подросток, счастливо
улыбаясь, нянчит своего первенца, а старая, уже нелюбимая жена толчет в
громадной деревянной ступе зерно, делает из него муку. Работу эту она выполняет
машинально несколько часов подряд и без всякого выражения на лице.
Вот на обочине дороги стоят трое мальчишек лет десяти-двенадцати. Одеты в
какие-то лохмотья, а лица выкрашены в разные, не очень яркие цвета — что-то
сине-зелено-фиолетовое. Останавливаемся, выясняем, в чем дело. Дети в школу не
ходят, поэтому французский знают слабо, но все же мы в конце концов разбираемся,
что раскрашены мальчишки не ради озорства, а в сугубо практических целях.
Оказывается, такая раскраска отгоняет злых духов.
А вот и горящая саванна. Споро горят сухие ветви кустарников, маленькие
деревца, высокая высохшая трава. Приближаюсь с киноаппаратом. Навстречу летит
пепел, и становится жарко. Пожар в саванне никого не беспокоит.
95
После пожара земля покроется золой и пеплом, скоро наступит сезон ливней, и
снова все буйно начнет расти и цвести. Здесь свои законы природы.
Такой представала африканская действительность перед нашими глазами. Когда
же мы пытались осмыслить свою деятельность в Африке в идеологическом плане, то
нередко оказывались в плену теоретических грез.
На наших семинарах и научных конференциях шли острые дебаты. Возможна ли
диктатура пролетариата в Африке? Возможен ли переход к социализму без развитого
рабочего класса? Может ли его отсутствие заменить диктатура трудового
крестьянства? Целесообразно ли развивать тяжелую промышленность в малых
африканских странах? Что такое некапиталистический путь развития в Африке? Что
такое государство национальной демократии? Есть ли на самом деле страны
социалистической ориентации? И что это за таинственная ориентация — она то
явится, то растворится без следа? Уж очень кратковременной получается
социалистическая ориентация. Вопросов возникало много. И очень мало было
ответов.
Сейчас эти проблемы вообще кажутся наивными и даже надуманными. Но тогда мы
их серьезно обсуждали и искали истину.
А одна из истин заключалась, в частности, в том, что чем ближе соприкасался
работник загранаппарата с местной действительностью, тем лучше понимал,
насколько трудно она укладывается в рамки нашей концепции развития Африки. Люди
же
|
|