Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Библиотека :: Книги о кулинарии... :: Борис Бурда - Вкусно! Кулинарные путешествия со знатоком
<<-[Весь Текст]
Страница: из 113
 <<-
 
сложней, чем догадаться разбить возле моря специальный Морской парк – да вот 
поди ж ты, нет его в Одессе! А в Варне – есть.
 Вот он, Морской парк – шедевр паркостроителя позапрошлого века чеха Антона 
Новака, восемь километров удивительных построек и экзотических растений. 
Знаменитый венский стиль, любимое место отдыха горожан. И Мост желаний – если 
пройти по нему с закрытыми глазами, твое желание сбудется. Неужели правда? 
Наверное, не всегда – а то бы уже такое творилось? Ну а если маленькое, 
скромное желание – чтобы рыба по-мельничьи получилась вкусная? Нет, не стану, 
это сбудется и так.
 Пожелаю-ка я, чтобы хоть чуть-чуть меньше стало в мире злобы и глупости. Вряд 
ли, конечно, получится. Но мы должны продолжать пытаться…
 А рядом еще один не менее чудесный дендропарк и дворец, утопающий в зелени. 
Посмотрите, как прекрасно уживаются здесь эти деревья из самых разных концов 
света, подобранные лично болгарским царем Фердинандом. Его супруга Мария-Луиза 
придумала дворцу и парку имя Эвкси-ноград – гостеприимный город. Хорошее имя 
для Варны – морских ворот страны, недавно третьего города после Софии и 
Пловдива, а теперь – уже второго! В наши времена открытых границ большой стимул 
развитию Варны дал туризм – город активно строится, гостиницы и пансионы растут 
как грибы, и туристов всюду полно, в том числе и наших земляков.
 В истории освоения Варны нашими туристами, да и не только ими, бывало, конечно,
 всякое – российские войска трижды осаждали турецкую Варну: в 1773,1810 и 1828 
годах, и даже брали ее штурмом, так что казачья станица в Оренбургской области 
уже сто шестьдесят лет носит имя Варна. Зато потом за свободу Болгарии гибли 
десятками тысяч на неприветливой Шипке, хотя в газетах и писали, чтобы народ не 
будоражить, вошедшую в пословицы фразу: «На Шипке все спокойно». Потому-то и в 
кафедральном соборе Успения Богородицы, здесь его все называют просто Кафедрал, 
один из трех алтарей – святого Александра Невского, в честь освободителей. Если 
бы мы еще не взялись учить болгар организовывать колхозы – все было бы чудесно. 
Но и так неплохо – время все утрясет, все расставит на места. Тем паче даже в 
наше время Варну считают самым русским городом Болгарии – язык помнят еще очень 
многие, а кое-кто учит его и сейчас.
  Вот теперь подаем наше блюдо. Рыба, к рыбе – картошка, рыбку поливаем 
растопленным маслом, а картошку – соусом.  А почему по-мельничьи? Представления 
не имею – может, это блюдо нравится мельникам? Так ведь не только мельникам – 
можно было бы назвать рыбой по-крестьянски… или по-инженерному… или 
по-учительски… собственно говоря, это и неважно. Во всех случаях надо запомнить 
этот рецепт и непременно приготовить себе это блюдо. Не совсем наше, немного 
непривычное, но это даже приятно. У современного национализма на самом деле два 
облика – злобный, хорошо известный всем, и легкомысленный, неумело 
притворяющийся космополитизмом. Он подменяет разумный тезис о том, что все 
народы равноправны и равно достойны счастья и уважения своих обычаев в той мере,
 в которой они не стесняют такого же уважения к прочим обычаям, нелепым 
утверждением, что все вообще одинаковы и никакого отличия, скажем, между чехом 
и суданцем нет и быть не может. При первом взгляде на стоящих рядом чеха и 
суданца этот тезис становится сомнительным, но что ему – он защищает как может 
интересы своего народа, состоящего из него лично и парочки приятелей. Не надо 
ни отменять, ни отрицать историю – она опора, с которой мы и можем двигаться 
дальше. Болгарская кухня, как и болгарская одежда, обладает яркостью, 
индивидуальностью и своей неповторимой красотой. А со злобной версией 
национализма мы не согласны в другом – эта кухня может радовать и нас не меньше,
 чем болгар. Так же как и нашей кухне есть что предложить болгарам и всем 
другим народам – чтоб жить лучше, красивее и вкуснее. Изучайте блюда друг друга 
– это сближает народы, причем в очень приятной области, с обоюдным 
удовольствием: «Как вкусно они готовят!» – «Как вкусно я его накормил!» Что в 
этом плохого?
 Ингредиенты
 2 небольших пеленгаса, 800 г картофеля, 1 пучок петрушки, 1 стакан белого вина,
 полпачки масла, 1 лимон, соль, перец.




 ТЕФТЕЛИ ПО-ГРЕЧЕСКИ


 Как вы, наверное, уже догадались, человек я слабохарактерный, во всяком случае 
сына разбаловал. Телепрограмму мою он смотрит достаточно аккуратно и время от 
времени требует, чтобы я приготовил именно это блюдо из программы, а если нет, 
начинает перебиваться сухомяткой – отцу ведь смотреть больно. Насильно есть его 
я не заставляю – раз он голодовки не объявлял, требований не выдвигал, с 
плакатами не ходил, то и принудительное кормление здесь неуместно. Тем более 
толку от голодовки чуть. Начинаешь голодовки, чтобы свергнуть власть, которая 
обращает внимание на твои голодовки, и устанавливаешь власть, которой на твои 
голодовки чихать, – это у нас уже было. Поэтому я интересуюсь у Гоши: «Чего ты 
хочешь?» Приготовить не жалко, тем более что соловьиные язычки в соусе из 
райских птиц он у меня не требует – как ни странно, в это смысле он мальчик 
небалованый. Но так я поступаю, когда время есть, а когда времени нет, я просто 
спрашиваю: «Хочешь тефтели по-гречески?» Он радостно визжит: «А когда?» 
Улыбаюсь про себя и отправляюсь на кухню их готовить. Сейчас и вам расскажу. 
Готовим тефтели по-гречески.
 
<<-[Весь Текст]
Страница: из 113
 <<-