|
употребляются либо заменяются, соловьиные попочки и мизинчики райских птиц не
употребляются вообще. Передача, которую я веду, – как, собственно, и эта книга
– обращена не только к магнатам и депутатам, и любой школьный учитель может на
свою зарплату иногда такое готовить, правда, если ее хотя бы вовремя выдают. Но
мне кажется, что именно этих блюд в привычной нам кухне либо очень не хватает,
либо они уже успели стать нашими родными, несмотря на иноземное происхождение,
в которое сейчас даже поверить на трезвую голову трудновато. Отказываться от
грузинского харчо или угро-финских пельменей по причине их иноземного
происхождения так же нелепо, как отказываться от «Гамлета» и «Дон-Кихота»
потому, что их написали англичанин и испанец. Все лучшее и в кулинарии и в
литературе вполне может стать нашим, хотя бы потому, что это никому не повредит,
а очень многим доставит огромное удовольствие.
По телевизионному опыту я знаю, что в передачах, которые я веду, одних
интересует только кулинария, других только культурологические детали, третьих и
то и другое. Иногда блюдо так хочется попробовать, что требуется только рецепт
и нет терпения почитать, откуда блюдо взялось и кто его готовил, в каком веке и
в каком месте. Хочется организовать и этим читателям все возможные удобства, не
мешающие прочим. Для этого я выделил жирным шрифтом все, что относится именно к
рецепту блюда, и только к нему. Тот, кто прочтет это, получит все сведения о
том, как приготовить блюдо. А захочет что-то еще – прочтет и остальное, я
отнюдь не против.
И еще пара слов о тех, без кого эта книга не была бы написана, – о наших
замечательных поварах. Подумайте, сколь многого они добились за такой короткий
срок! Кто был самым главным идиотом Советского Союза? Студент «калинарного
техникума»! Как представлялся нам типичный повар? Жирным и неопрятным типом с
бегающими глазками, тихо выскальзывающим из подсобки с набитыми сами понимаете
чем кошелками. Чем угрожали безнадежным двоечникам, если не исправят оценки в
табеле на тройки? Что отдадут в поварское ПТУ. А теперь еще попробуйте
поступите туда! Наши повара за считанные годы отмены идиотских препон полностью
изменили отношение к себе и своей профессии. Нынешний повар – не только
уважаемый человек, не только высокооплачиваемый и дефицитнейший специалист, за
которым, особенно в сезон, рестораторы гоняются, как за бамбуковым медведем.
Помимо всего этого, он еще и творец, художник, создатель прекрасного, чьим
творчеством дано наслаждаться нам всем. Так быстро изменить отношение к
профессии – огромный успех, и мы должны ему аплодировать хотя бы потому, что и
нам это явно не повредит.
Сыграли в этом роль и кулинарные писатели, труды которых как раз в последние
годы стали заметной частью русскоязычного культурного пространства. Миллионы
людей стали серьезней относиться к кулинарии, прочитав труды Вильяма
Васильевича Похлебкина. В любой приличной домашней библиотеке на полке стоит
потрепанный экземпляр «Русской кухни в изгнании» Петра Вайля и Александра
Гениса – не перечитывать эту книгу просто нет сил. Уже даже и слово придумано
для названия этой профессии – «фуд-райтер». Придумал его Илья Лазерсон,
замечательный повар и прекрасный рассказчик, умудряющийся говорить в своих
книжках именно о вещах очень простых и в то же время очень важных, да еще и
легким и остроумным языком – максимум пользы и удовольствия на единицу
информации. А его книги о забавных и увлекательных аспектах кухонь разных стран,
написанные с Татьяной Соломоник и Сергеем Синельниковым, – пример
необыкновенно здравого отношения к кулинарии, как к интересному и
увлекательному приключению, яркая демонстрация тесной связи кулинарии и
культуры. Есть много представителей этого чудесного цеха и за пределами России
– например, Сталик Ханкишиев, новая книга которого должна помочь поставить наше
представление о среднеазиатской кулинарии с головы на ноги, и еще многие и
многие. Не смею лезть к ним с фамильярностями вроде посвящений, но даже
вспомнить их лишний раз мне было невероятно приятно.
Кстати, за что я особенно люблю кулинарное сообщество, так это за его
безмятежную доброту и благожелательность. Кто полезет сдуру в какие-то
политические дискуссии в Интернете, такое там нароет – полное впечатление, что
какой-то Сорос дал огромный грант на подключение
к Сети всех буйных отделений психиатрических клиник… А на кулинарных сайтах
все друг друга так любят, так рады помочь, все такие лапочки и цыпочки, что
даже несовременно как-то… Кулинария смягчает души – спасибо ей за это. Это
крайне необходимо, особенно сейчас. Прочитайте и попробуйте описанные в книге
блюда, вам это, надеюсь, не повредит. А может, и доставит радость. Так что –
приятного вам всем аппетита!
От автора
ОБ ЭТОЙ КНИГЕ
Илья Лазерсон
Уверен, дорогой читатель, что ты вначале прочел предисловие самого автора,
если ты этого не сделал, обратись вначале к нему, в противном случае ты будешь
лишен возможности оценить мою смелость полемизировать с самим Бурдой. А теперь
|
|