|
Такой казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, при этом открыть
широко окна и поставить вентилятор. Помешивая иногда соль, следите, чтоб казан
не перегрелся. Примерно через час соль станет бурой. Теперь надо ее высыпать,
дать казану остыть, а потом снова прокалить в нем масло.
С алюминиевыми казанами обращаться проще, нежели с чугунными, но одна только
фраза «Я готовлю в настоящем чугунном казане» вызывает неподдельное уважение со
стороны людей понимающих.
Глава 2. ПЕРВЫЕ ШАГИ ВОКРУГ КАЗАНА
НУ ЧТО? ВОТ КАЗАН НАШ ГОТОВ? С чего начнем? С плова? Э, нет, подождите.
Давайте сначала освоимся с казаном, посмотрим, что он умеет делать и что мы с
ним умеем делать. А плов наш никуда не денется, мы до него еще доберемся.
Перво-наперво, мы должны запомнить, что в подавляющем большинстве случаев
казан требует хорошего разогрева перед началом готовки. Ну, посмотрите: такая
масса металла, прежде чем она начнет жарить что-то, она же сама должна
разогреться, правда?
Поэтому давайте сначала поставим казан на огонь. Не на самый сильный, а на
средний такой огонь. Пусть казан нагревается. Помните, в прошлый раз мы
смазывали его маслом, прежде чем убрать в шкаф? Пусть это масло в его порах
прогреется как следует. Нальем в казан стакан-другой холодной воды и дождемся,
когда она закипит. Кипящая вода и пузырьки пара, поднимающиеся со дна, заставят
всплыть остатки масла из пор казана. Казан прокипел – теперь можно воду слить.
Если казан большой, – тот, что на даче – не обязательно ворочать его руками.
Можно просто вычерпать, выплеснуть воду половником или шумовкой. А те несколько
капель, что останутся в казане, весело выкипят и сами.
Возьмем чистую тряпочку и вытрем остатки соли или накипи из казана, если
таковые образовались. И еще чуть-чуть нагреть! Вот теперь казан готов. Самое
время, чтобы опустить в него… курдючное сало.
Да, дорогие читатели! Должен вам заметить, что без хорошего курдючного сала и
казан порою кажется вещью не слишком нужной в хозяйстве. Абсолютное большинство
блюд готовятся при участии этого самого курдючного бараньего сала. К этому салу
и его замечательным свойствам мы еще не раз вернемся, а пока я вас просто
прошу: раз уже премьера у вашего казана, то давайте его побалуем именно
курдючным салом? Пусть будет в этом немного от шаманства, не постесняемся
вложить в это действие некий сакральный смысл. Ведь у нас сегодня праздник –
новый казан! Нам-то, как водится, грамм по пятьдесят, а казану? А казану –
бараньего сала!
Сколько? Как? Об этом – в нашем первом рецепте. Итак, действующие лица: вы, я
и ваш новый казан.
Курдюк
БЫВАЮТ бараны обыкновенные, распространенные в России, Европе и даже в Новой
Зеландии, у которых сзади болтается небольшой, симпатичный хвостик. А бывают
бараны курдючные, у которых вместо хвоста растет солидных размеров шар, который
из-за его огромных размеров и попой-то назвать неудобно, так и просится сюда
слово погрубее! Но мы не станем увлекаться терминами, тем более что название
для этого прекрасного во всех отношениях места уже имеется – курдюк.
Курдючные бараны нескольких различных пород, широко распространены в Средней
Азии и на Кавказе, где таких баранов называют «карабахскими».
Курдючный баран уже многие века служит для жителей Средней Азии источником как
мяса, так и практически единственного кулинарного жира, используемого в их
традиционной кулинарии. Поэтому в Средней Азии за века селекции вывели таких
баранов, у которых курдюк подчас весит столько же, сколько все остальное мясо.
Курдюк зрелого среднеазиатского барана целиком состоит из одного только сала и
весит от 5 до 30 кг.
Но курдючное сало в Средней Азии настолько ценится, настолько его любят, что в
Москву или еще куда его отвозят только самым дорогим друзьям – в подарок. А на
продажу, на экспорт его не остается – все потребляется на месте. Но отчаиваться
не стоит, потому что в города России весьма приличного качества курдючную
баранину привозят из Дагестана. В Германии и других странах Европы курдючное
сало стоит поискать в турецких лавочках, в Америке – в афганских, а в Израиле о
курдюке стоит поспрашивать у арабских торговцев.
Однако если совсем нет курдючного сала, то это еще не повод закрывать эту
книгу на этом месте. Во-первых, не всем нравится вкус курдючного сала, поэтому
для первых шагов по кухне Средней Азии можно обойтись одним растительным маслом
(в этом случае лучше использовать рафинированные масла с высокой температурой
кипения), либо используя смесь растительного масла и обычного сала, срезанного
с баранины. Ведь можно и из обыкновенной, некурдючной баранины выбрать мясо
пожирнее и срезать с мяса все сало. Во-вторых, адекватную замену курдючному
салу можно создать самим, используя, к примеру, жир с основания говяжьего
хвоста в сочетании с растительным маслом. Хорошо бы для вкуса добавить
вытопленный жир из костного мозга, добытого из крупных говяжьих костей.
Ну, а для тех, кто не привык к компромиссам, у меня есть один секрет,
касающийся способа вытапливания сала. Этим секретом со мной поделился
семидесятилетний бухарский еврей, а тому, в свою очередь, пятьдесят лет назад
об этом поведал девяностолетний старик-узбек. Конечно же, я считаю своим долгом
поделиться этим секретом со своими читателями!
Так вот: при вытапливании бараньего сала его ни в коем случае нельзя
|
|