|
отверстий, и накрыть подходящей крышкой [76] .
Дать прокипеть содержимому казана на сильном огне, пока не нагреется крышка
дуршлага, затем убавить пламя до среднего. Через сорок минут проверить рис и
количество воды в казане. Если воды осталось мало, а рис еще не готов, можно
просто долить в казан немного кипятка. Если воды еще много, а рис уже
практически сварился, следует сделать огонь посильнее и убрать салфетки, чтобы
пар выходил свободно. К моменту готовности риса воды в казане оставаться не
должно вовсе, но и давать пригореть содержимому тоже, разумеется, нельзя.
На блюдо выкладываем рис, затем морковь и горох вместе с маслом, ну а сверху –
кусочки курицы.
Наверное, многие узнали этот способ приготовления риса. И в самом деле, как я
уже говорил, похожим образом в старину готовили рис в Азербайджане, но готовили
просто над водой, ароматизируя только топленым маслом, а не сложным ароматом
соуса из лука, моркови, курицы и специй. Здесь же рис напитывается ароматом
зирвака, да и подается этот плов точно так же, как традиционный среднеазиатский
плов.
И пусть паровой способ приготовления риса постепенно вытесняется с современных
кухонь из-за некоторой его сложности, все равно останутся преданные традициям
люди, которые будут продолжать готовить рис на пару, считая, что именно так он
и получается самым вкусным.
Вот сохранились же, пройдя через века, гастрономические традиции бухарских
евреев. Мы уже упоминали их замечательные «субботние» изобретения –
приготовление риса с разнообразными наполнителями в специальном мешке,
многочасовую варку продуктов на пару и т.д. Сегодня и представителей этой
этнической группы осталось в Средней Азии не так много, да и ревностных
последователей субботних заветов и ограничений почти не всюду встретишь. А
традиции тем не менее живы.
Кстати, может быть, теперь самое время поговорить подробнее и об этом народе,
и о его гастрономическом наследии, благодаря которому до наших дней дошли
интереснейшие кулинарные рецепты.
Рассказывают, что в стародавние времена пришли в Бухару изможденные дальней
дорогой люди. Их было совсем немного, а мужчин среди них – всего десять. И было
чрезвычайно важно сохранить жизнь каждого из этих мужчин. Дело заключалось в
том, что были те люди иудеями, и по всем иудейским законам для общения с богом
– совершения определенных ритуальных действий и молитв – необходим «ми-ньян»,
то есть как раз не менее десяти мужчин (взрослых мужчин и мальчиков старше 13
лет). Людям тем разрешили поселиться в черте города и заниматься ремеслами. И
их десять мужчин выжили! А потом подросла и смена… Так в Средней Азии появились
бухарские евреи.
Разумеется, это легенда и в действительности все было гораздо сложнее, но,
вглядываясь в черты бухарских евреев, вижу я лица тех десятерых, которым много
веков назад удалось преодолеть трудности, выжить и не дать остаться своим
близким без защиты Господа. Сегодня почти все бухарские евреи покинули свои
дома в городах Средней Азии – от Мары в Туркмении и до Бишкека в Киргизии – и
уехали по большей части в Израиль и Америку. Но без культуры этого народа
невозможно представить себе культуру Средней Азии в целом и кулинарии этого
региона в частности.
Надеюсь, бухарские евреи, покинувшие среднеазиатскую родину, сумеют сохранить
бесценные крупицы своего кулинарного искусства и там, где они живут сейчас, но
возможно ли это в полной мере вдали от земли и условий, где эта кулинария
сформировалась? Мне было бы очень жаль, если бы даже малейшая бусинка из этого
драгоценного ожерелья затерялась. Поэтому я спешу познакомить своих читателей с
рецептами блюд, которые я успел узнать и полюбить за время дружбы с бухарскими
евреями.
Слово «сирканиз» произносится с ударением на последнем слоге и звучит почти
как русское «карниз». А переводится оно проще простого – «плов с чесноком». Я
вспоминаю это вкусное слово всякий раз, когда проезжаю по одной из улиц моего
города, по той самой, где жила семья одного моего приятеля, когда-то давно уже
уехавшего в Израиль и бесследно там исчезнувшего после многочисленных приступов
экономии на телефонных звонках. А какая это была семья! Мать – женщина
неординарных кулинарных способностей, непрерывно строящая козни своим невесткам.
Отец – добрейший человек с сильными, натруженными руками и беспомощно тихим
голосом. Сам мой приятель – симпатичный парень с дворянской внешностью, но при
этом с весьма странными манерами, и его сестра – девушка, бесспорно, красивая,
но уже успевшая выйти замуж за хорошего парня из хорошей семьи. Были там еще
какие-то другие люди, но если их всех перечислять, получится уже «Авраам родил
Исаака», а я вам о замечательном блюде хотел рассказать, а не о родословной
этой удивительной во всех отношениях бухарской фамилии.
Надо признаться, все семейство это меня очень любило, ценило и даже приглашало
на субботние обеды. К субботним обедам там было особенное отношение. К примеру,
девяностошестилетний дед моего приятеля, полностью потерявший рассудок, но
сохранивший все тридцать два зуба и интерес к фотографиям обнаженных женщин,
спрашивал настойчиво во все дни недели: «Скажите, сегодня, случайно, не
пятница? Значит, завтра – не суббота?» – и вздыхал огорченно, если это была не
пятница: «Эх-хххх!» А если это была именно пятница, то он, распрямляясь и
радостно округляя глаза, глубокомысленно произносил тоном человека,
совершившего важное открытие: «Значит, завтра – суббота и будет обед!»
Обед обычно подавался на большой, очень светлой и уютной застекленной веранде.
Одна из дверей этой веранды вела на вечно гремящую, шипящую и парящую кухню, а
над стеклами веранды вился виноградник, создававший прохладу в летнее время и
|
|