Druzya.org
Возьмемся за руки, Друзья...
 
 
Наши Друзья

Александр Градский
Мемориальный сайт Дольфи. 
				  Светлой памяти детей,
				  погибших  1 июня 2001 года, 
				  а также всем жертвам теракта возле 
				 Тель-Авивского Дельфинариума посвящается...

 
liveinternet.ru: показано количество просмотров и посетителей

Библиотека :: Книги о кулинарии... :: Сталик Ханкишиев - Казан, мангал и другие мужские удовольствия
<<-[Весь Текст]
Страница: из 90
 <<-
 
чтобы не осталось никаких комков и все масло было равномерно распределено между 
рисинками – чтоб каждой досталось, чтоб каждая из них лукаво заблестела своим 
бочком, по которому проходит розовая полосочка!
 Рис с морковью и ребрышками укладываем красивой горкой на большое блюдо, на 
самом верху водружаем мозговую косточку, вокруг нее головки чеснока, чуть ниже, 
оголившейся косточкой вверх, укладываем кусочки корейки, между которыми должны 
аппетитно улечься яйца (их слегка утопим в рис, чтоб не скатывались), а зеленые 
перчики пусть изображают улыбки под овалами яиц. И наконец, самый низ этой 
замечательной пирамиды густо усеем долмой, также утапливая каждую в рис. И 
понесли!…
 Обычно к такому блюду довольно долго никто не решается притронуться: все 
только любуются этим совершенством, но постепенно процессы слюноотделения берут 
свое, и после первого тоста кто-то украдкой таки попробует первую долмушечку. А 
долму хорошо брать в ложку с небольшим количеством риса – мне так кажется 
вкуснее… Когда обед будет в самом разгаре, возьмем за оголившуюся косточку 
кусочек корейки и подадим ее, дрожащую и готовую вот-вот сползти со своего 
основания-ребрышка, самому уважаемому гостю. Это будет являться знаком для 
остальных гостей, чтобы и они углубили свое знакомство с эти пловом.
 Возьмите одно из яиц, порежьте кружочками и вновь верните его на блюдо, 
приглашая и других едоков поступить так же. Кусочки яиц вместе с рисом и 
небольшим количеством выдавленного на них содержимого из зеленого перца страшно 
вкусны! Тут дело дойдет до чеснока: выдавите содержимое одного из зубчиков к 
себе в ложку, добавьте риса… Вытряхните оставшиеся зубчики на рис, снимите с 
них оболочку – пусть все порадуются!
 Что, плов к концу подходит? Уговорите самого уважаемого гостя выпить еще одну 
рюмочку и расправиться наконец уже с той самой мозговой косточкой – она уже 
заждалась! А остальные гости пусть еще поищут среди риса ребрышки. Ну вот, как 
всегда, пока ухаживал за гостями, сам остался полуголодным.
 «Ничего, завтра я еще раз приготовлю такой же плов и никого не позову», – 
подумаете вы. Не выйдет, отвечу я вам. Плов никогда не готовится для себя: он 
непременно требует частички вашей души – главной приправы в этом удивительном 
блюде.
 Двинемся дальше. Как говорят на Востоке, чудо, о котором я вам сейчас поведаю, 
вполне стоит того, чтобы рассказывать о нем и дважды, и трижды! Следующий наш 
плов – очень особенный. Честно говоря, я подозреваю, что сам являюсь его 
автором. Хотя все может быть: ведь в конце концов это – тоже плов, а мы уже 
говорили, что в мире всего семь нот, и никогда нельзя быть уверенным, что 
мелодия, вдруг вышедшая из глубины твоей души, нигде и никогда еще ни разу не 
звучала.
 Я назвал этот вариант «Миндальный плов из Кермана». По-нашему это звучит вот 
так: «Бодом оши аль-кермани». Хотите знать, что это означает? Почему не 
«Миндальный плов из ферганы»? Где вообще этот Керман?
 Дело просто в том, что однажды я ехал на машине по Ирану и остановился в 
каком-то городке – купить миндаль и фисташки, которые в Иране очень вкусны. 
Спросил у прохожего, где лучший магазин. А мне ответили: «Ага-и! Господин 
хороший! Вы ведь через город Керман ехали? Керман – родина миндаля! Гам надо 
было покупать миндаль». Эти слова не выходили у меня из головы, когда я готовил 
этот плов. Вот я и подумал: если бы люди, живущие в Кермане, умели готовить 
узбекский плов, то готовили бы они его непременно с миндалем. Ну и рис 
наверняка бы использовали не узбекский, а тот, к которому привыкли, – бас-мати.

 Плов с миндалем и изюмом «бодом оши аль-кермани»

 1 , 2 кг мякоти хорошей баранины
 400 г бараньего сала или 350 г хорошего оливкового масла
 800 г риса басмати
 1 , 5 стакана миндаля в кожуре
 2 /3 чашки черного кишмиша
 300 г желтой моркови
 и 700 г красной, а нет желтой, так взять 1 кг красной
 2 средние луковицы
 Соль, сахарный песок, специи
 Рис замочить в теплой подсоленной воде часов за шесть или за восемь до начала 
приготовления плова.
 Миндаль прямо в скорлупе высыпать в подогретый сухой казан или сковородку и 
пожарить его так, как жарят семечки, – до приятного запаха. Следите лишь, чтобы 
ядра не пригорели, а приобрели приятный вкус. Затем начистить чашку ядрышек 
миндаля и ошпарить их кипятком. Слить воду, снова ошпарить и оставить в стороне,
 пока вода не остынет. После этого очистить ядра от кожуры, стараясь не 
разломить их – это будет нетрудно сделать, поверьте мне.
 Кишмиш очистить от палочек, промыть его и также залить кипятком.
 Морковь нарезать соломкой; желтую морковь можно чуть толще (4 на 4 миллиметра),
 а красную потоньше – меньше трех миллиметров толщиной. Если имеется только 
красная морковь, то небольшую ее часть нарезать крупно, а остальную – тонко.
 Мясо нарезать кубиками по 2 , 5 см.
 Лук нарезать кольцами.
 Теперь, когда подготовительные операции позади, осторожно, стараясь не 
пережарить, на небольшом огне вытапливаем сало. Надо постараться, чтобы выжарки 
остались лишь чуть-чуть пожелтевшими, но масло-то чтоб отдали! В случае с 
оливковым маслом – просто разогреваем его, но ни в коем случае не перекаливаем.
 
<<-[Весь Текст]
Страница: из 90
 <<-