|
Кстати, о кока-коле…
И это тоже проверено временем и испытано на себе, но на сей раз с глубокой
печалью. Баранье сало застывает при температуре 36 градусов Цельсия, что как
раз соответствует температуре здорового человека. Но если в этого здорового
человека без конца вливать холодные жидкости, дело неизбежно кончится тем, что
баранье сало застынет на стенках его пищеварительного тракта. Дня три-четыре
жутких резей в животе и зеленый цвет лица гарантированы. Лучше уж пусть чай
будет зеленым!
Кстати, о переедании…
Если кто-то из ваших гостей переест плова (а это запросто может случиться!) и
ему станет тяжело дышать, то вместе с зеленым чаем несчастному следует дать
тонко порезанного и промытого репчатого лука, спрыснутого уксусом. А на другой
день пусть выпьет крепкого черного чаю с большим количеством сахара и не
завтракает.
Среди традиционных вариантов, о которых речь пойдет ниже, я хочу поговорить и
о тех пловах, которые сам придумал. Плов – особое блюдо, оно провоцирует на
новшества, хочется испробовать неизведанное, сделать что-либо иначе, внести
что-то свое.
Однако и тут есть свои законы. Знаете, в чем я убедился окончательно и
бесповоротно? Любая импровизация должна базироваться на прочных знаниях
гармонии вкуса и аромата, основой ее должно быть хорошее, уверенное знание
классики. Принявшись неумеренно и легкомысленно фантазировать, суетиться и
забегать вперед, вы неизменно набьете себе немало шишек. В лучшем случае, если
повезет, окажется, что вы просто изобрели давно всем известный велосипед.
Поэтому, даже если вам уже кажется, что вы с пловом на «ты», не торопитесь
дальше. А если вы готовы к серьезным «исследованиям» и экспериментам – вот вам
моя рука, – пройдем этот путь вместе, ибо он тернист и сложен, но ведет нас к
заветным целям!
Если серьезно, то я абсолютно уверен, что начинать учиться готовить узбекский
плов надо с рецепта плова по-фергански, но следующим шагом в изучении
среднеазиатской кулинарии непременно должен стать самаркандский плов.
Как я уже говорил, в кулинарном отношении Узбекистан – страна, которую можно
разделить на несколько различных регионов. Древний Хорезм, блистательный
Ташкент, благодатнейшая Фергана, великолепная Бухара, экзотическая Сурхандарья
и конечно же сладчайший, ароматнейший из городов узбекских – Самарканд.
Поверьте, я правду говорю! В Самарканде все особенное – сам воздух, вода, люди,
история. И самаркандская кухня тоже особенная, она поистине уникальна… Да и
мог ли этот город, как совершенно справедливо пишут в путеводителях,
«древнейший перекресток торговых путей, место встречи разнообразных древних и
богатых культур», не стать пристанищем самых талантливых поваров? Могло ли
случиться так, чтобы Самарканд не родил нечто поразительное в кулинарном
отношении? Конечно же нет! И будет ли для вас откровением, если я скажу, что
главное кулинарное достояние Самарканда – это самаркандский плов?
Не слишком ли жирно получится? Нет. Не слишком.
ЧАСТО приходится слышать: «О, эта восточная кухня – это для нас слишком жирно,
это слишком калорийно, и мы не можем так рисковать нашими распрекрасными
фигурами!» А давайте с цифрами в руках поговорим об этом. Возьмем, к примеру,
только что рассмотренный плов – подойдет? Все видели, каким жирным он выглядит?
Все помнят, как много сала уходит для его приготовления?
В самом деле – 350 грамм курдючного сала, из которого вытапливается 300 грамм
жира, это вовсе не излишество для плова, приготовленного из одного килограмма
хорошего риса. Запомним – 300 грамм жира кладем на одну чашу весов. А тот самый
килограмм риса, содержащий всего около 70 грамм белков, но зато порядка 900
грамм углеводов, увеличивает за время готовки свой вес до 3 , 5 килограмма.
Запомним и положим 3500 грамм на другую чашу весов. Еще в плове обычно бывает
килограмм мяса и двести-триста грамм ребрышек, из которых, так и быть,
соглашусь, скрытого жира – 150 грамм, – положим его на первую, «вредную» чашу
весов. Но после ужарки-уварки останется ведь грамм 800 хотя бы в принципе
полезного мяса? Это, несомненно, пойдет на вторую, «правильную» чашу. Ну и еще
лук, морковь, чеснок – пусть от всего этого в плове останется еще 800 грамм для
второй чаши. Итого жира в плове будет 450 грамм. А всего остального – 5
килограмм и 100 грамм. Общий вес плова – 5 килограмм 550 грамм. Выходит, что
жирность его не превышает и 10 %! Это чуть меньше, чем жирность молочной
сосиски, и лишь немногим больше жирности белого хлеба.
А знаете, каково процентное содержание жира в самой «нежирной» колбасе? Так
называемого «скрытого жира», который и глазу-то не виден? Ну вот 30 % жира
размешать в фарше – да без проблем! А ведь еще там есть тот, что в виде
кусочков шпика и пойдет отдельным счетом. Итого бутерброд из равных по весу
кусочка колбасы и хлеба будет содержать от 20 до 30 % жира. Бутерброд с сыром
кажется вполне скромной закуской. Там, между прочим, те же 20 – 30 % жира – но
как легко и приятно на первый взгляд! А если со сливочным-то маслицем, а? Все
50 – 60 % набегут. И хорошо бы развести это все чайком послаще.
Одним словом, я уверен, что если чьей-либо фигуре плов и может повредить, то
отнюдь не потому, что он слишком жирен. Проблема, скорее всего, кроется в том,
|
|