|
ршрута: в западную дельту, в восточную дельту и в южную
часть центральной дельты. Учитывая, что каждый маршрут потребует полной отдачи
сил, работа планировалась с перерывами, которые можно было провести в более
спокойной обстановке на раскопках бугра Степана Разина, тем более что и этот
объект не следовало выпускать из виду. План работ был, пожалуй, чрезмерно
напряженным, но сулил успех и потому был принят к исполнению.
23 июля 1962 г., когда основной отряд проводил доследование бугра Степана
Разина, я выехал на моторной лодке в маршрут по западной части дельты Волги.
Нашей задачей было выяснение, где еще располагаются хазарские памятники и какие
народы, кроме хазар, оставили следы своего пребывания в дельте Волги? Мелькнули
вдали и скрылись за спиной купола Астраханского кремля. Нас подхватило и
повлекло быстрое течение Большой Волги. Кругом расстилалась широкая
аллювиальная равнина, гладкая, как поверхность тихого моря. Выходить на берег
не имело смысла, потому что если в древности здесь и жили люди, то трансгрессия
Каспия погребла их останки под донными отложениями. Поэтому, добравшись до села
Икряного, мы свернули в проток Хурдун, вытекающий из Большой Волги на запад и
снова впадающий в нее на 30 км ниже.
Ландшафт резко изменился. Хурдун извивался между продолговатыми бэровскими
буграми, покрытыми выжженной травой. Но самое тщательное обследование показало,
что в средние века эта местность была необитаема. На одном бугре мы нашли два
крохотных фрагмента гузской керамики, на других – много обломков человеческих
костей. Да, тут воевали, но не жили и не хоронили дорогих покойников. Чем
дальше углублялись мы к западу, тем более становился Хурдун похож не на
дельтовый проток, а на обыкновенную степную речку. Ландшафт вокруг нас примыкал
к «области подстепных ильменей» и, собственно говоря, явился ее продолжением.
Наконец наш Хурдун растекся в широкое, мелкое озеро, густо заросшее водорослями.
Дальше стало ехать трудно и незачем, и мы вернулись обратно, на берег самого
большого, судоходного протока Волги – Бахтемира.
Отражения ив, наклонившихся над берегом, плавно качались в струях мощной
реки, пронизанной лучами восходящего солнца. Ивы стояли, как шеренга солдат,
охраняющая берег от размыва, а за ними тянулась равнина, поросшая камышом вдвое
выше человеческого роста. Над ровной гладью колеблющегося камыша виднелись
круглые абрисы бэровских бугров. В этом месте абсолютная отметка долины минус
25,6 м, а бугра, стоявшего напротив нас, минус 9,9 м. В эпоху поднятия уровня
Каспия этот бугор был островом.
Пока мы любовались пейзажем, заботливый М. А. Шуварин успел расспросить
прохожего, и тот рассказал, что этот бугор называется «Чертово городище»,
потому что на нем валяются осколки кирпичей и костей. Сообщение заслуживало
проверки, и мы, напившись чаю, чтобы выдержать день под солнцем, двинулись на
запад по тропинкам, ведущим через камыш к бугру, находившемуся на расстоянии
около 5 км от берега Бахтемира.
«Чертово городище»
Бугор, к которому мы подошли, действительно был необычен. Это было видно еще
со стороны. Обычные бугры имеют совершенно гладкие бока, более или менее
оплывшие, а этот был изрыт водой, оставившей на его теле сухие русла глубиной
до 2 м. Откуда могли взяться ручьи, было ясно: это остатки дождевых потоков, но
ведь на других буграх их не было. Да и не могло быть, потому что дождевая вода
сразу впитывается мягкой супесью, из которой сложены бэровские бугры, и
ручейков не образует. Если же ручеек появился, то, значит, вода накапливалась
где-то наверху и потом стекала вниз.
Как только мы поднялись и осмотрелись, все сделалось ясно. На широкой
вершине бугра были отчетливо видны следы земляных полов из плотноубитой глины.
Русла ручьев начинались непосредственно от них. Некогда здесь стояли дома.
Тогда вода стекала с крыш на мягкую супесь поверхности бугра и не производила
разрушения. Гибель зданий повлекла за собой образование луж на тех местах, где
люди утоптали землю, а из луж вытекли ручьи, деформировавшие склоны бугра.
Заметив это, я сделал вывод, что в дальнейшем будет легко издали отличать бугры,
на которых в древности располагались поселки, от бугров незаселенных. Этот
способ обещал стать крайне полезным при наблюдениях с лодки. Бок бугра мог
рассматриваться как вывеска с приглашением археологу либо начать поиски, либо
не тратить зря силы и плыть дальше. В самом деле, впоследствии это наблюдение
подтвердилось и сэкономило нам много времени и сил.
На этом бугре недостатка в находках не было. Четырехугольные пятна полов
усеяны черепками, маленькими кусочками перержавевшего железа, угольками и
костями убитых людей. Керамика точно датирует городище – XIV век. На ней
голубая полива с темно-синим узором, точь-в-точь как на развалинах великого
города Сарая. Покопавшись, мы нашли две монеты: серебряную – диргем хана
Джанибека (1340—1357), и медную со стершейся надписью, которую потом в Эрмитаже
определили как пул шестидесятых годов XIV в.
Не могло возникнуть никакого сомнения, что это была татарская крепость. И
так искусно ее укрепили! Бока бугра на западе и севере были срезаны, образуя
отвес высотой 11 м. Стены по краям обрыва были построены из татарского кирпича
(22 х 30 х 4), розового, трещиноватого, прекрасно обожженного. Кирпич
приготовлялся вручную, и на фрагментах его поверхностей видны следы пальцев
рабочих, заглаживавших глину перед обжигом. Сейчас стен уже нет. Они растасканы
местным населением для построек, и сохранились только обломки да случайно
забытый один целый кирпич, который мы подобрали, чтобы увезти в Эрмитаж. А ведь
еще в XVII в. это городище было заметно и даже отмечено в «Книге Большому
Черт
|
|