|
н, на котором видны
могилы «богатырей», живших и похороненных еще до Мухаммеда, как объяснили нам
сотрудники местного музея.
Мы подошли к надгробиям и узнали в них те самые плиты, которые в беспорядке
валялись на морском берегу. Очевидно, когда-то потребовался материал для
ремонта конца стены и кто-то бесцеремонно воспользовался готовыми плитами. Тут
невольно вспомнился эпизод, происшедший здесь в 1587 г. Шедший однажды с севера
караван остановился у стены на ночлег, чтобы утром, когда откроют ворота, идти
дальше через город. Однако утром привратники убедились, что каравана нет –
верблюды обошли стену в воде. После этого шах Аббас I приказал соорудить в море,
«там, где глубины достаточны, чтобы их не могли пройти верблюды, большую башню
и соединить ее с берегом стеной» [цит. по: 3, с. 138]. Самое простое для
строителей было взять плиты уже неохраняемых могил и перетащить их на место
работ. Таким образом, мы истолковали совпадение наших утренней и вечерней
находок, заодно отметив абсолютную отметку башни Аббаса – минус 28,5 м.
Четвертый день в Дербенте (вторник, 8 августа)
Будто назло нам, буря усиливалась. О том, чтобы выйти в море, не могло быть
и речи. Поэтому мы поставили опыт наблюдения с водонапорной башни. С вершины
этого неуклюжего деревянного сооружения берег просматривался на расстояние,
значительно превышавшее то, которое нас интересовало. Зеленые волны в глубоких
местах казались рябью, но, сталкиваясь с прибрежными скалами, находившимися на
глубине 2—3 м, они вспенивались и превращались в белых барашков. И вот мы ясно
увидели, что на прямой линии в створе стены образуются точно такие же барашки,
как у берега. Значит, волны нижними концами задевали о препятствие, которым
могли быть только камни стены. Применив наши нехитрые измерительные приборы, мы
отметили точки наибольших волнений, т. е. наибольшие скопления строительных
остатков. Самая далекая находилась в 300 м от берега и самая близкая – в
100—150 м. Между ними был небольшой перерыв, где море было чуть спокойнее.
Таким образом, мы определили пункты, на которые следовало обратить наибольшее
внимание. Для их первичного исследования требовалось всего два-три дня тихой
погоды, а ее не было. Наш хозяин, Василий Васильевич, лукаво улыбаясь, говорил
нам: «Море не хочет выдавать свои тайны», и в тот момент мы были готовы
поверить, что он прав. Но я помнил, что небольшой циклон проходит в течение
трех дней, а в том, что это был именно циклон, легко было убедиться по
направлению ветра. Поэтому мы не теряли уверенности, что завтра выйдем в море.
Время, освободившееся по вине погоды, мы использовали на осмотр северной стены.
Было просто удивительно, как точно и четко чувствовали иранские архитекторы VI
в. размежевание ландшафтных зон. На север, насколько хватало глаз, простирается
знойная, выгоревшая степь. Это вариант уже знакомого нам ландшафта,
вытянувшегося языком между отрогами Кавказского хребта и берегом Каспийского
моря. Он доходит до подножия Дербентской стены и кончается. К югу лежат склоны
холмов, перемешанные с зарослями орешника и какими-то причудливыми кустами.
Здесь даже воздух другой, такой же горячий, но пряный и немного терпкий. Здесь
другая жизнь и другие культурные традиции ощущаются не только в каждом здании,
а даже в каждом камне или обломке сосуда. Это место, где люди жили оседло и
обороняли свою землю от северных кочевников.
Хотя стена описана безукоризненно, мы все-таки наткнулись на один факт,
которому сначала не придали значения. То тут, то там южнее самой стены в землю
были вкопаны огромные глиняные амфоры. Сейчас многие из них разбиты, но
остались ямы и черепки. Несомненно, это были сосуды для воды, необходимой
защитникам стены. В жаркое время под прямыми лучами солнца без воды долго не
продержишься, и персидские строители, учитывая трудность постоянного
водоснабжения в условиях осады, подготовили водохранилища, в которых вода
сохраняла прохладу и долго не портилась. Но мы еще не осознали важность этого
наблюдения и связанных с ним выводов. Наши мысли стремились к морю.
Пятый день в Дербенте (среда, 9 августа)
Утро было тихим. Зеленая гладь моря казалась пронизанной пунцовыми лучами
восходящего солнца. В 5 часов утра мы столкнули лодку в воду и в половине
шестого были уже в створе стены. Розовые лучи сменились оранжевыми – солнце
оторвалось от линии горизонта.
Первая точка опускания находилась в 100 м от берега. Она нас задержала
ненадолго. Мы установили контур развала плит: он тянулся на 30 м к северу и на
40 м к югу при глубине 2 м. Не задерживаясь, мы двинулись на следующую точку и
тут сделали тактическую ошибку.
Вместо того чтобы пройти 100 м и продолжать опускание, мы вздумали сразу
подсечь конец стены со стороны моря. Собственно говоря, это было целесообразно
при условии, что погода не изменится, а о последнем мы в увлечении работой не
подумали.
Итак, в 7 часов мы оказались на расстоянии 600 м от берега и установили, что
там, на глубине 5,5 м, только ровное песчаное дно, без следов человеческой
деятельности. Продвинулись на 100 м мористее – глубина 7,3 м и то же самое.
Значит, здесь, на абсолютной отметке минус 36 м (самая низкая береговая
терраса), в VI в. было глубокое море.
Мы вернулись на точку в 300 м от берега и обнаружили конец стены. Это нас
очень обрадовало, так как подводные наблюдения подтвердили наблюдения с
водонапорной башни. Мористее был найден в створе стены только один большой
камень со следами обработки, очевидно, оброненный там случайно. Техника съемки
в этот день была далеко не совершенна. Сначала я плавал в тихой воде и через
стекло маски рассматривал дно, устанавливая объект и задачу. Затем я влезал в
лодку и брался за компас и дневник, а Геля (Прохоров) опускался на дно и
дополнял визуальные наблюдения, ощупывая камни. Затем он в
|
|